Главы районов должны усилить работу с предприятиями, где задерживают зарплату

06.09.2017

На заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РА, прошедшего под руководством врио Главы РА Мурата Кумпилова, обсудили вопросы, касающиеся задолженностей по зарплатам, незаконной миграции, обеспечения законности и правопорядка в сфере туризма.

В работе заседания приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, и.о. премьер-министра РА Наталья Широкова, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, руководители правоохранительных, силовых и контрольно-надзорных органов, а также главы муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи.

По информации Госинспекции труда в РА, за 7 месяцев с начала года оштрафовано 87 юридических, должностных лиц и предпринимателей за задержку работникам заработной платы. Управлением Федеральной службы судебных приставов по РА возбуждено 111 исполнительных производств на общую сумму свыше 11 млн. рублей. Руководством прокуратуры РА озвучены предприятия-должники по каждому муниципальному образованию. По линии Министерства труда и соцразвития РА в ходе проверок подведомственных организаций выявлено 244 нарушения трудового законодательства. Задержек по выплатам заработной платы нет.

Главам районов поручено брать под контроль все ситуации, связанные с задержкой зарплаты и привлекать к решению вопроса контрольно-надзорные органы.  

«Понятно, что в первую очередь здесь возникают вопросы по предприятиям, находящимся в состоянии банкротства. Но люди не должны страдать. В списках должников есть предприятия различных форм собственности. Позиция органов исполнительной власти однозначна ­– задолженность по заработной плате должна быть ликвидирована. И это необходимо сделать в кратчайшие сроки», - подчеркнул Мурат Кумпилов.  

Также участники совещания обсудили вопросы незаконной миграции. По информации МВД по РА, в первом полугодии на нарушителей миграционного законодательства наложено штрафов на сумму свыше 2,6 млн. рублей. Взыскано около 86%. Выдворено за пределы РФ 59 иностранных граждан и лиц без гражданства. Более 80 иностранным гражданам въезд в страну закрыт. Конфликтных ситуаций с участием мигрантов с начала года не выявлено.

В ходе заседания также обсудили обеспечение законности и правопорядка в туристской и санаторно-курортной отрасли. По материалам Комитета по туризму и курортам РА, с 2008 года в республике постоянно действует рабочая группа по обеспечению антитеррористической защищенности объектов туризма. С начала года проверено 20 объектов. По итогам совещания правоохранительным органам и миграционной службе рекомендовано усилить контроль за регистрацией приезжающих в республику туристов.



Возврат к списку