Инициативы Адыгеи получили поддержку Министерства культуры РФ

31.08.2017

В Москве состоялась рабочая встреча врио Главы РА Мурата Кумпилова с министром культуры РФ Владимиром Мединским. В беседе также принял участие министр культуры РА Юрий Аутлев. Были обсуждены аспекты взаимодействия республиканского и федерального министерств, перспективы реализации крупных проектов, строительства и реконструкции объектов культуры, развития отрасли в целом.

Мурат Кумпилов поблагодарил Владимира Мединского за содействие в решении ряда значимых вопросов, касающихся продвижения и финансирования крупных проектов в сфере культуры.

В частности, при поддержке Министерства культуры РФ Адыгее с 2013 по 2017 год было выделено около 84,6 млн рублей. Они направлены на комплектование книжных фондов, модернизацию библиотечной сети, укрепление материально-технической базы и развитие региональных и муниципальных учреждений культуры, софинансирование объектов строительства, проведение международных и межрегиональных фестивалей. Уже есть решение о строительстве в 2018-2020 годах сельского Дома культуры в ауле Ходзь. На возведение этого объекта в рамках госпрограммы РФ «Устойчивое развитие сельских территорий» Адыгея получит 52 млн рублей.

При этом ежегодно расходы консолидированного бюджета РА на учреждения культуры и образования в этой сфере составляют около 1 млрд рублей. Так, за счет республиканского бюджета завершено строительство двух сельских Домов культуры. Ежегодно проходит свыше 100 крупных культурных мероприятий, в том числе с участием известных деятелей культуры и искусства, развивается гастрольная деятельность прославленных творческих коллективов республики - ГААНТ «Нальмэс» и ГАНП «Исламей», а также Государственного симфонического оркестра, Национального театра РА и Русского государственного драматического театра.

«Большое внимание мы уделяем сохранению кадрового потенциала. К примеру, только республиканский колледж искусств им. Умара Тхабисимова ежегодно готовит более 60 специалистов. Особое значение придается выполнению майских указов Президента страны в сфере повышения заработной платы работникам учреждений культуры», - отметил Мурат Кумпилов.

По мнению руководителя региона, имеющийся потенциал позволяет Адыгее активно участвовать во всех направлениях культурной политики страны. Однако есть ряд задач, которые сложно решить без поддержки федерального центра. В основном это касается строительства, реконструкции и технического перевооружения объектов культуры.

В этой связи Мурат Кумпилов внёс на рассмотрение Владимира Мединского инициативу по включению в федеральные программы по линии Министерства культуры РФ значимых для Адыгеи проектов. В их числе – реконструкция Национальной библиотеки РА, Национального музея РА, Пушкинского народного дома, строительство еще четырех сельских Домов культуры, оснащение оборудованием детских школ искусств.

Все предложения руководства республики поддержаны Министром культуры РФ, в дальнейшем будет решаться вопрос о финансировании заявленных проектов.

Поскольку Минкультуры России курирует и деятельность Федерального Агентства по туризму, в ходе переговоров отдельно были обсуждены вопросы развития туризма в Адыгее. Владимир Мединский высоко оценил развитие туристической инфраструктуры в республике, подчеркнув важность создания предпосылок для привлечения в отрасль инвестиций. Так, в рамках реализации проекта «Ворота Лаго-Наки» РА за 2014-2017 годы из федерального и республиканского бюджета направлено более 1,1 млрд рублей на создание обеспечивающей инфраструктуры туристского кластера. Это позволило привлечь в отрасль более 2 млрд. рублей частных инвестиций. Построены объекты размещения, туристского досуга. Работа по созданию туристского кластера продолжается.



Возврат к списку