Кабинет министров Адыгеи заслушал отчет об исполнении республиканского бюджета за 2017 год

26.04.2018

Сегодня в ходе заседания Кабинета министров РА, которое по поручению Главы РА Мурата Кумпилова провел премьер-министр РА Александр Наролин, был утвержден проект закона Республики Адыгея «Об исполнении республиканского бюджета Республики Адыгея за 2017 год».

Как доложил министр финансов РА Довлетбий Долев, общий объем доходов республиканского бюджета составил 15 млрд 823 млн рублей, расходов – 16 млрд 466 млн рублей. Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета за 2017 год составили 9 миллиардов 66,0 миллиона рублей. Годовой прогноз выполнен на 106,3%. Дефицит республиканского бюджета составил 642,6 миллиона рублей. Дотационность Республики Адыгея продолжила снижение. По итогам исполнения прошлого года удельный вес дотаций составил 19,8 %, что ниже показателя за 2016 год (21,9%).

Как и прежде, республиканский бюджет является социально направленным, на эти цели направляется 72,1% расходов. В этой части приоритетом оставалось обеспечение выплаты заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. Несмотря на значительный рост индикативных значений показателей и увеличение потребности в расходах, все обязательства по достижению целевых показателей дорожных карт выполнены. Особое внимание в бюджете также уделено статьям, касающимся поддержки малого и среднего бизнеса, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других категорий социально незащищенных граждан.

Довлетбий Долев подчеркнул, что все взятые обязательства республикой исполнены, как и в прошлые годы не допущено возникновение просроченной кредиторской задолженности. Существенная часть объема собственных доходов направлялась на погашение дефицита и кредитных обязательств и всех социальных обязательств. В целом бюджетная политика республики ориентирована на решение ключевых социально-экономических проблем, выполнение майских указов президента РФ, обеспечение бюджетной и налоговой политики, сбалансированности консолидированного и республиканского бюджетов.

Говоря о задачах на текущий финансовый год, Александр Наролин напомнил о поставленной Главой РА задаче по сохранению положительной динамики в финансовом обеспечении всех социальных обязательств, а также изысканию резервов для наполнения доходной части республиканской казны.



Возврат к списку