Король Иордании принял делегацию Адыгеи под руководством Главы республики

15.12.2019

Сегодня во дворце «Аль Хуссейн» Король Иордании Абдалла II принял делегацию Адыгеи под руководством Главы РА Мурата Кумпилова. Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Иордании Глеб Десятников.

Напомним, деловой визит делегации республики состоялся по приглашению Короля Иорданского Хашимитского Королевства. Цель - развитие экономических и гуманитарных связей в рамках внешнеполитической повестки Российской Федерации.   

Прием начался со встречи Короля Иордании и Главы РА и приветствия почетного караула черкесской гвардии.

В ходе встречи Абдалла II подчеркнул важность укрепления российско-иорданских отношений, в том числе на региональном уровне с использованием потенциала черкесской диаспоры.

«Давние отношения между Россией и Иорданией сегодня продолжают развиваться благодаря конструктивному взаимодействию с Президентом РФ Владимиром Путиным», - сказал Король Иордании.

Абдалла II заявил о готовности поддерживать деловые и дружеские контакты с Адыгеей, а также содействовать укреплению связей черкесской диаспоры Иордании с исторической родиной. Особо была подчёркнута роль черкесской диаспоры в жизни страны, важность сохранения национальной культуры, истории и самобытности адыгов, проживающих за рубежом.Король выразил уверенность в том, что сегодняшняя встреча с Главой Адыгеи выведет экономические и культурные связи с Адыгеей на новый уровень.

В свою очередь Глава Адыгеи поблагодарил Короля Иордания за гостеприимство и теплый прием, который оказан делегации республики. Отдельно Глава выразил признательность за поддержку адыгской диаспоры Иордании.

«Искренне рад нашей встрече, которая во многом стала возможной благодаря поддержке Посольства России в Иордании, лично Посла Глеба Десятникова. Большую поддержку оказало и Посольство Иордании в Российской Федерации,лично Посол Амджада Оде Адайле. Это лишний раз свидетельствует об установившихся доверительных отношениях между нашими странами», - сказал Глава Адыгеи.

Мурат Кумпилов также заметил, что многолетние дипломатические, гуманитарные и деловые отношения между Россией и Иорданией дают много возможностей для расширения взаимодействия с иорданскими партнерами и на региональном уровне. При этом Адыгея особенно заинтересована в таком сотрудничестве, так как в Иордании проживает многочисленная адыгская диаспора.

Глава Адыгеи рассказал о принимаемых в республике мерах по поддержке соотечественников, проживающих в Иордании по линии общественных организаций, в сферах культуры

«Конечно, все это было бы невозможно без полной поддержки на государственном уровне, без Вашей личной поддержки. Такое отношение сложилось еще в годы правления Абдаллы I, сохраняется и при Вас», - отметил Мурат Кумпилов.

В ходе беседы было подчеркнуто, что между Иорданией и Адыгеей есть много направлений для сотрудничества в различных сферах.

Стороны выразили надежду, что достигнутые в ходе визита договорённости позволят серьезно продвинуться в развитии взаимодействия Республики Адыгея и Иордании. Это, в свою очередь, послужит дальнейшему укреплению деловых и дружеских связей России и Иорданского Хашимитского Королевства.



Возврат к списку