Мурат Кумпилов и Рамазан Абдулатипов посетили «Час дагестанской поэзии»

12.07.2017

Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетили «Час дагестанской поэзии». Мероприятие прошло в библиотеке Адыгейского госуниверситета в Майкопе по инициативе дагестанской стороны и собрало литераторов двух республик, а также деятелей культуры и искусства, образования.

«Хотелось бы отметить, что такие совместные встречи творческой интеллигенции и органов власти способствуют решению одной из главных задач государственной культурной политики нашей страны, а именно укреплению единого культурного пространства многонациональной России. Развитие духовно-культурных связей разных народов помогает формировать и  укреплять межнациональный диалог, преодолевать деструктивные проявления национализма и межэтнической нетерпимости», - сказал Мурат Кумпилов, открывая встречу.

Врио Главы РА поблагодарил руководителя Республики Дагестан за организацию этого мероприятия и выразил уверенность, что подобные мероприятия будут проводиться для популяризации адыгской литературы.

В свою очередь Рамазан Абдулатипов подчеркнул важную роль поэзии и культуры в целом в развитии общества и рассказал о том, что делается для поддержки юных талантов в Республике Дагестан. Это создание Центров традиционной культуры, придание детским садам статуса Центров поддержки одарённых детей и многое другое. Глава Дагестана заявил, что задача власти – создать условия для того, чтобы талантливые люди могли заниматься творчеством.

Здесь же Рамазан Абдулатипов вручил высшую награду Дагестана, орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» председателю правления Союза писателей РА, народному поэту Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии Исхаку Машбашу.

В рамках «Часа дагестанской поэзии» гостям прочли стихи на аварском, кумыкском, даргинском и других языках народов Дагестана.



Возврат к списку