Мурат Кумпилов: «Открытие собственного дела – это и самозанятость, и новые рабочие места, и расширение налогооблагаемой базы»

17.02.2020

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов посетил молочную ферму в Кошехабльском районе. Предприятие активно участвует в программах господдержки.

Знакомство с КФХ провёл его руководитель Мурат Бружев. В 2019 году предприниматель получил грант «Агростартап» на развитие молочной фермы в размере 3 млн. рублей. На эти средства было приобретено 25 голов скота симментальской породы и оборудование для анализа качества молока. Кроме того, в минувшем году КФХ получило субсидии на возмещение части затрат на приобретение крупного рогатого скота молочного направления в сумме 4,4 млн. рублей.

Сегодня на ферме содержится 150 голов КРС, в том числе маточное стадо – 110 голов. За год здесь произведено 80 тонн молока, которое поставляется местному производителю адыгейского сыра – молзаводу «Тамбовский».

Глава Адыгеи дал высокую оценку работе предприятия и призвал руководство муниципалитета и минсельхоза республики вовлекать больше сельхозпроизводителей в мероприятия по развитию мясного и молочного скотоводства, племенного животноводства.

«Необходимо активнее работать с населением. Открытие собственного дела – это и самозанятость, и новые рабочие места, и расширение налогооблагаемой базы. Жители проявляют всё больший интерес к предпринимательству, и мы должны предоставить для этого все возможности», – подытожил Мурат Кумпилов.

Отметим, на сегодняшний день Кошехабльский район лидирует в республике по числу КФХ и аграриев, воспользовавшихся грантовой поддержкой для начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм.



Возврат к списку