Мурат Кумпилов: «Перед регионом открываются широчайшие возможности для быстрого возведения современного жилого фонда»

21.07.2020

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению строительство, ЖКХ, городская среда, в рамках которого обсуждались вопросы строительства доступного жилья и улучшения жилищных условий граждан.

Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи под председательством помощника Президента РФ, секретаря Госсовета России Игоря Левитина. В заседании приняли участие заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин, президент Республики Татарстан, руководитель рабочей группы Рустам Минниханов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, руководители заинтересованных федеральных ведомств, губернаторы субъектов РФ.

Открывая заседание, Игорь Левитин отметил, что сегодня Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Документ устанавливает ряд целевых показателей, в том числе в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». Так, должны быть улучшены жилищные условия не менее 5 млн. семей ежегодно, увеличен объем жилищного строительства не менее чем до 120 млн. квадратных метров в год.

Руководитель рабочей группы Рустам Минниханов в свою очередь отметил эффективность принятых мер по поддержке строительной отрасли. Среди них: льготная программа ипотечного кредитования на покупку нового жилья под 6,5%, льготная сельская ипотека, докапитализация Фонда защиты дольщиков, государственные гарантии ДОМ.РФ на выкуп новых квартир комфорт-класса, программа субсидирования процентов по кредитам для застройщиков. Отмечено, что указанные меры значительно оживили отрасль жилищного строительства страны.

Важным является и принятое Правительством РФ изменение в программе стимулирования жилищного строительства, позволяющее обеспечивать зоны комплексной застройки инженерной инфраструктурой за счёт федеральных субсидий.

Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что пандемия сдерживает инвестиционный импульс и необходимо довести до застройщиков информацию о государственных задачах в данной сфере.

«Обращаюсь ко всем руководителям регионов: надо проводить большую разъяснительную работу, что мы от жилья никуда не отойдём, что эти показатели будут утверждены, что в любом случае отрасль будет поддержана», – подчеркнул вице-премьер.

В рамках заседания озвучены решения по упрощению процедур, предваряющих строительство, в том числе связанных с получением разрешительной документации.

«Поручение Президента России Владимира Путина по активизации жилищного строительства, действующие и разрабатываемые правительством механизмы стимулирования отрасли, упрощение бюрократических процедур – всё это сегодня открывает перед регионом широчайшие возможности для быстрого возведения современного и качественного жилого фонда, улучшения жилищных условий наших жителей, в том числе – в рамках госпрограмм», – прокомментировал итоги заседания Глава РА Мурат Кумпилов.

Отметим, в Адыгее в рамках нацпроекта утвержден региональный проект «Жилье», которым предусмотрено к 2024 году ввести 2,1 млн. кв. метров жилой площади. В прошлом году в регионе уже сдано в эксплуатацию 257 тыс. кв. метров жилья, что составляет 137,4% к показателю 2018 года. Ожидаемый ввод жилья в текущем году превысит 262 тыс. кв. метров, из которых более 154 тыс. кв. метров – многоквартирное жилье.

Для увеличения объемов строительства индивидуальных жилых домов запланировано обеспечение выделяемых под застройку земельных участков инженерной инфраструктурой. Индивидуальный план социально-экономического развития РА на этот год предусматривает почти 86 млн. рублей на разработку муниципалитетами проектно-сметной документации.



Возврат к списку