Мурат Кумпилов поручил муниципалитетам подключаться к реализации договоренностей о сотрудничестве Адыгеи и Турции

08.08.2019

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел рабочую встречу с помощником Главы РА по инвестиционной политике Петром Гарнагой и руководителем администрации МО «Тахтамукайское сельское поселение» Алием Неужроком, который доложил о поездке делегации Тахтамукайского района в Турцию.

Она состоялась 12 - 19 июля по поручению Главы РА для продолжения многостороннего сотрудничества между муниципалитетами Адыгеи и Турции. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе визита в эту страну руководства республики во главе с Муратом Кумпиловым в апреле этого года.

«Переговоры с турецкой стороной были результативными. Ряд совместных проектов уже реализуется в разных сферах деятельности, в том числе и в рамках перекрестного Года культуры и туризма России и Турции. Важно, чтобы все достигнутые договоренности были воплощены в жизнь. Для этого необходимо активизировать межведомственное взаимодействие в республике. Муниципалитеты также должны подключаться, совместно с профильными министерствами продолжать работу и на своем уровне», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Глава республики также одобрил намерения Тахтамукайского района развивать диалог с представителями бизнес-сообщества городов Инегёль, Бурсы и предоставить готовые инвестиционные площадки. Особенно это актуально при наличии взаимовыгодного интереса и потенциала сотрудничества с учетом того, что Инегёль и Бурса являются крупными мебельными и текстильными индустриальными центрами. Кроме того, Тахтамукай и Инегёль связывают давние дружеские и побратимские отношения.  

Алий Неужрок поблагодарил Мурата Кумпилова за поддержку муниципальных инициатив, основой которых стал визит делегации Адыгеи в Турцию в апреле этого года, что придало динамику развития двусторонних отношений. В частности, руководство городов Инегёль и Бурсы считает важным внимание Главы республики к укреплению побратимских связей между муниципалитетами и приняло приглашение посетить Адыгею.

Планируется, что визит будет приурочен ко Дню Республики Адыгея, который отмечается 5 октября. Турецкие партнёры смогут на месте осмотреть инвестплощадки, ознакомиться с возможными аспектами сотрудничества, формами поддержки, условиями инвестирования в регион.

Предварительно в ходе общения с представителями бизнес-сообщества в городе Бурса и Инегель инвесторам был представлен презентационный материал, освещающий весь инвестиционный потенциал Республики Адыгея.

Мурат Кумпилов также поручил тщательно проработать еще одно перспективное направление сотрудничества – в области туризма. Оно уже получило импульс после апрельского визита делегации Адыгеи в Турцию – заключен ряд контрактов с туристскими фирмами этой страны, составлены экскурсионные программы, ориентированные на соотечественников. По ним Адыгея уже приняла группу туристов из Турции, которые прибыли в мае для знакомства с исторической родиной. Глава республики дал задание муниципалитетам совместно с Комитетом РА по туризму и курортам продолжить работу в данном направлении.



Возврат к списку