Мурат Кумпилов поручил разработать конкретные меры для улучшения демографической ситуации

31.07.2017

Сегодня в ходе заседании Комиссии по мониторингу достижения в Адыгее показателей, содержащихся в отдельных Указах Президента РФ. Врио Главы РА Мурат Кумпилов поручил разработать конкретные меры, влияющие на изменение показателей рождаемости и смертности населения.

В целом на демографическую ситуацию влияет высокий уровень старения населения, увеличение числа разводов, снижение числа женщин детородного возраста.

Министр труда и соцразвития РА Джанбеч Мирза перечислил меры, принимаемые в Адыгее с целью повышения рождаемости. В их числе - предоставление регионального материнского капитала в размере 50 000 рублей на третьего ребенка, расширение сети дошкольных образовательных организаций,  создание в каждом муниципалитете пунктов предоставления семьям предметов первой необходимости для новорожденных, оказание помощи в развитии личного подсобного хозяйства, предоставление  социальной выплаты на приобретение жилья молодым семьям, земельных участков – многодетным семьям.

«Демографическая ситуация во многом отражает результаты нашей работы по повышению качества жизни населения в целом. Нужно заниматься не столько статистикой, сколько конкретными делами, анализом причин сложившейся ситуации, предлагать пути выхода из нее. Необходимо повысить эффективность существующих мер поддержки семьи, материнства и детства, внедрять дополнительные механизмы стимулирования рождаемости», - отметил врио Главы РА.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что при решении этих задач нельзя исходить только из материальной составляющей. По мнению врио Главы РА, сегодня актуальными остаются вопросы укрепления авторитета института семьи в обществе, пропаганды традиционных семейных ценностей.

Кроме того, поставлена задача по осуществлению в полном объеме соцвыплат и других мер поддержки молодых и многодетных семей, влияющих на демографическую ситуацию.

Отдельные поручения касались реализации мер, направленных на снижение смертности населения республики. Мурат Кумпилов поручил минздраву РА, продолжить мероприятия по снижению младенческой смертности и улучшению показателей рождаемости населения, повысить качество диспансеризации населения на уровне районных больниц, активизировать деятельность выездных бригад врачей в сельской местности, принимать другие профилактические мероприятия, направленные на раннее выявление заболеваний.



Возврат к списку