Мурат Кумпилов поздравил гостей и жителей Адыгеи в преддверии Дня республики

04.10.2018

Сегодня в Госфилармонии с участием Главы Адыгеи Мурата Кумпилова состоялось торжественное собрание, посвященное 27 годовщине со дня образования Республики Адыгея.

В мероприятии также приняли участие: Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, руководители федеральных и республиканских органов власти, главы муниципальных образований и широкая общественность.  

Приветствуя присутствующих в зале, Глава республики Мурат Кумпилов выразил признательность своим предшественникам – Аслану Джаримову, Хазрету Совмену и Аслану Тхакушинову – за значимый вклад в развитие потенциала Адыгеи.

Руководитель региона отметил, что сегодня перед органами власти стоит немало стратегических задач в образовании, здравоохранении, производственной сфере, дорожном строительстве, благоустройстве, а также в создании спортивных и культурно - досуговых центров.

«При активном участии жителей региона меняется облик городов, сел и аулов, появляются новые парки, детские и спортивные площадки, улучшается инженерная и транспортная инфраструктура. Наша цель - сделать все необходимое для создания достойных условий жизни в каждом населенном пункте», - сказал Мурат Кумпилов.

Было подчеркнуто, что региону предстоит завершить масштабные проекты в сфере улучшения водоснабжения Майкопского района и Майкопа, а также дорожного строительства (автодорога «Обход города Майкопа»). В рамках задач по социальной политике будет продолжена реализация программ по соцобслуживанию населения, формированию доступной среды, оказанию соцуслуг, влияющих на повышение качества жизни граждан.

В своей речи Глава республики особо отмечено то, что все региональные проекты напрямую зависят от пополнения доходной части консолидированного бюджета.

«Сегодня главную ставку мы делаем на привлечение инвестиций в республику. Наша работа нацелена на создание максимально комфортных условий для бизнеса, снижение бюрократических барьеров, оказание господдержки начинающим предпринимателям. Именно такой подход во многом обеспечивает положительную динамику инвестиций», - сказал Мурат Кумпилов.

Для более эффективного воплощения в жизнь инвестиционных проектов бизнесу оказывается поддержка практически в ручном режиме. В регионе 11 проектов сопровождаются по принципу одного окна. Это позволит привлечь более 41 млрд. рублей и создать около 2,8 тыс. рабочих мест.

Выступая перед собравшимися, руководитель республики проинформировал о том, что за счет государственных капвложений в регионе идет строительство 11 объектов, из которых 8 – социальной направленности. Уровень газификации региона остается одним из самых высоких по стране – 86%. По итогам года произведено 560 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Ожидается, что общая площадь садов инверсивного типа в этом году превысит 2,1 тыс. га. За последние 7 лет начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм предоставлено грантов на сумму более 430 млн. рублей.

«Очень важным шагом, влияющим на имидж региона, стало получение исключительных прав на использование названия «Адыгейский сыр». В этом году Верховный суд России поставил окончательную точку в этом вопросе, и теперь только предприятия республики имеют право производить продукт под наименованием «Адыгейский сыр». Этим мы защитили не только наших производителей и название бренда, но что важно, - и качество продукта», - сказал Мурат Кумпилов.

В продолжение темы было отмечено, что для популяризации бренда в республике проводится фестиваль Адыгейского сыра. Это во многом помогает в повышении привлекательности республики и развитии событийного туризма. По итогам прошлого года Адыгею посетило более 430 тыс. туристов. За последние годы на создание туристских и экскурсионных объектов вложено более 3,5 млрд. рублей частных инвестиций.

В завершение выступления Глава Адыгеи поблагодарил всех жителей республики за добросовестный труд и отметил, что трудолюбие людей является главным фактором для создания благоустроенного и динамично развивающегося региона.  

Официальная часть торжественного собрания завершилась поздравлениями председателя Госсовета-Хасэ РА Владимира Нарожного, после чего состоялся концерт мастеров искусств.



Возврат к списку