Мурат Кумпилов принял участие в открытии новых школ в Майкопе и станице Ханской

01.09.2021

Сегодня, в День знаний, в Адыгее состоялось открытие двух новых образовательных учреждений – лицея №34 в Майкопе на 1100 мест и школы в ст. Ханской на 250 мест, построенных в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Поздравить ребят с началом учебного года в новых общеобразовательных учреждениях прибыл Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В мероприятиях также приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, депутат Госдумы РФ Мурат Хасанов, министр образования и науки РА Анзаур Керашев, ректор МГТУ Саида Куижева, и.о. мэра Майкопа Сергей Стельмах и родительская общественность.

Обращаясь к учащимся лицея №34, педколлективу и родителям, Глава Адыгеи отметил, что здесь созданы все условия для успешного обучения и всестороннего развития детей.

«Мы знаем, насколько важно в каких условиях обучаются дети и какое образование они получают. Как сказал президент страны Владимир Путин, школьное образование важно не только для каждой семьи, но и для всей страны в целом. Без современного качественного доступного образования ничего невозможно добиться в сфере развития. Будем и дальше делать всё для того, чтобы качественное образование было доступно каждому ребёнку в Адыгее», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

В новом лицее организовано шесть спортивных залов (для начальной и средней школы), хореографический зал, два тренажёрных зала, два медицинских блока, один стоматологический кабинет, два актовых зала (на 600 и 350 мест) с новейшей радиоаппаратурой и мультимедийными системами. Школьные кабинеты оснащены всем необходимым оборудованием для глубокого изучения школьных и внешкольных занятий. Созданы условия для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Также лицеисты получили возможность работы в информационно-библиотечном центре с двумя залами (для начальной и средней школы). Кроме того, для полноценного и качественного питания здесь предусмотрен современный пищеблок с двумя обеденными залами.

В своём выступлении руководитель региона назвал миссию учителей важнейшей – они закладывают основу знаний и умений у ребят, помогают раскрыть таланты. Отдельные слова были адресованы и родителям школьников. Была отмечена их помощь и понимание, которые позволяли справиться с трудностями обучения в период пандемии.

Учащихся также напутствовали ректор МГТУ Саида Куижева и директор лицея Владимир Аленич.

После церемонии открытия и осмотра возможностей новой школы, начиная от пищеблока и заканчивая оборудованием классов, Мурат Кумпилов в актовом зале пообщался с 11-классниками. Руководитель региона ответил на вопросы юношей и девушек, касающиеся поддержки талантливой молодежи, развития системы досуга и современных возможностей образовательного процесса.

В этот же день Глава Адыгеи принял участие в открытии нового корпуса школы № 25 в ст. Ханской. Построенный блок рассчитан на 250 ученических мест. Здесь предусмотрены лингафонные кабинеты, кабинеты информатики, химии и физики, а также трудового обучения. В новом здании есть просторный актовый зал, созданы условия для занятий спортом, оборудована современная столовая. Обеспечены условия для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе осмотра обновленного учебного заведения пояснения Главе республики дала директор школы Ирина Комарова.

Мурат Кумпилов подчеркнул важность организации полноценного образовательного процесса с применением инновационных подходов в обучении.

«В День знаний хочу пожелать всем учащимся интересной учебы и отличных отметок. Нам необходимо, чтобы дети республики получали качественное образование, были здоровы и развивали свои таланты, а мы будем создавать все условия для этого», - сказал Мурат Кумпилов.

Кроме того, было отмечено, что по доброй традиции каждый из 6800 первоклассников республики получил к 1 сентября традиционный подарок – портфель со школьно-письменными принадлежностями.

Напомним, что за последние 4 года в республике построено 4 школы на 3400 мест. До 2024 года планируется открыть еще 4 школы по 1100 мест. Введение в эксплуатацию новых учебных заведений позволит в ближайшие годы снять вопрос со вторыми сменами.



Возврат к списку