Мурат Кумпилов принял участие в заседании президиума Координационного совета при Правительстве РФ под председательством Михаила Мишустина

18.01.2022

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в заседании президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с новой коронавирусной инфекцией на территории Российской Федерации. Мероприятие в режиме видеоконференции провёл Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Основной темой заседания стала подготовка системы здравоохранения к возможному росту заболеваемости в связи с появлением в стране нового штамма коронавируса – «Омикрон».

Михаил Мишустин отметил необходимость дополнительных мер по предотвращению распространения инфекции и обеспечению запаса лекарств как в амбулаторном, так и в стационарном звене. Также премьер-министр подчеркнул важность работы с обращениями граждан и оперативного реагирования на них.

Правительством РФ по поручению Президента страны разработан план дополнительных мероприятий, для подготовки системы здравоохранения к возможному увеличению числа больных.

«Самое важное – подготовить первичное звено. Особенности нового штамма таковы, что именно на амбулаторную сеть придётся самая серьёзная нагрузка. Поэтому бóльшая часть мероприятий плана касается этих медицинских организаций и их работы в условиях резкого прироста заболеваемости. Предусмотрим выделение регионам дополнительно 5 млрд рублей на лекарства. Часть препаратов закупим централизованно, направив на это ещё 15 млрд рублей. Прошу Министерство здравоохранения и Министерство финансов внести проекты распоряжений на предстоящее заседание Правительства. Переориентация поликлиник на приём больных с новой коронавирусной инфекцией позволит выделить средства для оплаты возникающих расходов первичного звена. Однако этого недостаточно, поэтому предусмотрим дополнительное финансирование для поддержки системы ОМС», – сказал Михаил Мишустин.

Председатель Правительства РФ также поручил регионам увеличить объёмы тестирования, усилить контроль за соблюдением санитарных требований в местах массового скопления людей, совершенствовать работу кол-центров.

По итогам заседания Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провёл оперативное совещание с руководителями профильных ведомств республики. Минздраву РА дано поручение обеспечить своевременную закупку и формирование необходимого запаса лекарств, а также усилить контроль за эффективностью работы поликлинического звена и службы скорой медицинской помощи. Как подчеркнул руководитель региона, необходимо изыскивать неиспользуемые резервы. Так, в случае нужды, бюджетные учреждения республики будут передавать часть своего автопарка для перевозки медиков.

Отдельное внимание поручено уделить бесперебойному функционированию кол-центров, включая обучение дополнительных операторов из числа волонтёров, обеспечение их питанием и транспортом.

«Это важное направление борьбы с пандемией коронавирусной инфекции. Качественная работа кол-центра позволит разгрузить персонал поликлинического звена. В свою очередь, своевременное оказание амбулаторной помощи в поликлиниках снимет нагрузку на больницы», – прокомментировал Мурат Кумпилов.

Также Глава РА поставил задачу активнее вовлекать волонтёров и обеспечивать добровольцев всем необходимым, в том числе используя возможности партии «Единая Россия».

Отметим, по данным Управления Роспотребнадзора по РА в Адыгее уже зафиксированы два случая заражения штаммом «омикрон». На прошлой неделе глава республики Мурат Кумпилов провел совещание с главврачами медучреждений региона, где обсуждался вопрос мобилизации ресурсов и готовности к новой волне коронавирусной инфекции. По поручению главы в регионе создается необходимый запас лекарств, средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования, резерв койко-мест.

Всего с начала пандемии в Адыгее зарегистрировано 28 450 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день на стационарном лечении находятся 625 человек, на амбулаторном – 2 846 человек. За всё время выздоровели 24 217 человек, умерли – 792 человека.

Под инфекционный госпиталь развернуто 900 коек в трёх медорганизациях, загружено – 629 коек. Все места в госпиталях оборудованы согласно требованиям; 671 койко-место обеспечено медицинским кислородом, из них 94 – оснащены аппаратами ИВЛ.

Медпомощь больным с легкой формой ковида оказывается амбулаторно – работают 30 врачебно-сестринских бригад амбулаторно-поликлинического звена.

Исследования на ковид проводятся в 4 лабораториях республики. На 17 января выполнено 660 782 исследования. Всем пациентам с подтвержденным диагнозом «ковид», а также при подозрении на него с клиническими проявлениями внебольничной пневмонии, делается компьютерная томография легких (КТ). Задействовано 8 КТ-аппаратов, из них 4 – в инфекционных госпиталях, где исследования проводятся круглосуточно.

В Майкопе создан кол-центр, в котором функционируют 34 автоматизированных рабочих места, подключенные к региональному фрагменту Единой государственной информационной системы. К работе в кол-центре привлечены волонтёры.

В системе здравоохранения республики с пациентами с ковидом работают 1 619 медработников. Большую роль в борьбе с COVID-19 играют «волонтеры-медики». Они участвуют в акции «#мы вместе», помогают с вакцинацией, обработкой результатов ПЦР-тестов в лабораториях, проводят лекции в школах по профилактике заболеваний, по оказанию первой помощи, по здоровому образу жизни.

Продолжается вакцинация населения. На 17 января в Адыгее привито 199 614 человек, что составляет 68,78% от общего числа лиц подлежащих вакцинации. А том числе вакцинировано 56 484 гражданина старше 60 лет.



Возврат к списку