Мурат Кумпилов: «Сейчас все силы нужно направить на повышение качества предоставляемых услуг населению в плановом режиме»

09.09.2020

Реализация мероприятий национальных проектов в сфере здравоохранения стала одним из ключевых вопросов на заседании Кабинета министров РА, которое прошло под председательством Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

С основным докладом выступил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков. По данным министра, в текущем году финансирование национального проекта «Здравоохранение» в регионе составляет 829,5 млн. руб.

В ходе реализации проекта идёт строительство 23 фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, приобретено 97 единиц оборудования для переоснащения Адыгейской республиканской клинической больницы и Майкопской городской клинической больницы, оказывающих помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Осуществляется обеспечение лекарственными препаратами лиц, которые перенесли инсульт, инфаркт миокарда, а также операции на сердце. На эти цели из федерального бюджета выделено 49 млн. рублей.

По региональному проекту «Развитие детского здравоохранения» в медучреждения республики поставлено 32 единицы оборудования.

Наряду с этим, идёт работа по обеспечению отрасли квалифицированными кадрами, внедрению цифровых технологий.

В рамках национального проекта «Демография» пристальное внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни, поддержке старшего поколения.

Вместе с тем, по словам Рустема Меретукова, эпидемия коронавирусной инфекции значительно увеличила нагрузку на отрасль, привела к перерыву в предоставлении плановых услуг.

Глава региона поручил осуществлять постоянный мониторинг реализации профильных нацпроектов, указав на персональную ответственность руководителей по направлениям деятельности.

Также Мурат Кумпилов обозначил приоритеты в сфере здравоохранения региона и потребовал сосредоточиться на их достижении.

«В короткий срок после начала пандемии мы создали три госпиталя, в которых сформировали резерв койко-мест, обеспечили учреждения необходимым оборудованием и запасом лекарств, разработали пошаговую логистику и алгоритм действий медперсонала. Сейчас все силы нужно направить на повышение качества предоставляемых услуг населению в плановом режиме», – сказал Глава РА.



Возврат к списку