На благоустройство общественных и дворовых территорий Адыгеи в этом году направят более 245 млн. рублей

26.02.2018

Сегодня в ходе заседания межведомственной комиссии премьер-министр РА Александр Наролин  напомнил главам муниципалитетов республики о поставленной Главой РА Муратом Кумпиловым задаче по своевременному и качественному благоустройству муниципалитетов в рамках  приоритетного проекта «Формирование современной городской среды».

Напомним, в проекте участвуют 4 муниципальных образования (города Майкоп и Адыгейск, поселки Энем и Яблоновский), однако в течение года во всех муниципальных образованиях будут проведены работы по благоустройству территорий.  

По информации начальника управления ЖКХ министерства строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства РА Руслана Нибо, по государственной программе РА «Формирование современной городской среды» в текущем году выделяется 245,8 млн. рублей. Помимо программных средств, эта сумма включает и дополнительные средства, предусмотренные в бюджете РА на благоустройство общественных территорий: для Майкопа – 80 млн. рублей, для Адыгейска и всех 7 районов  республики – по 5 млн. рублей. 

Докладывая об итогах реализации программы в прошлом году, мэр Майкопа Андрей Гетманов отметил, что в столице Адыгеи выполнены все запланированные работы: благоустроены 19 дворов, объединяющих 41 многоквартирный дом, и 2 общественных территории: сквер в Шовгеновском городке и площадь «Единение и Согласие». На эти цели из бюджетов всех уровней направлены почти 112 млн. рублей. Для благоустройства городского парка было выделено 9,38 млн. рублей. В этом году работы по обустройству парка, новых общественных и дворовых территорий продолжатся.

Премьер-министр РА призвал муниципалитеты использовать опыт республиканской столицы, особенно в части привлечения населения к обсуждению проектов. Далее в ходе заседания главы муниципальных образований Адыгеи доложили о планах по благоустройству своих муниципалитетов.

Также заместитель руководителя минстроя РА Рамазан Хатков сообщил о новом федеральном проекте по благоустройству малых городов и исторических поселений России и призвал муниципалитеты Адыгеи принять в участие в конкурсном отборе на получение федеральных средств. Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ предусмотреть в бюджете выделение с 2018 года не менее 5 млрд рублей ежегодно на поддержку лучших проектов общественных пространств в малых и исторических городах.



Возврат к списку