На Госсовете Российской Федерации обсуждены вопросы повышения инвестиционной привлекательности регионов

27.12.2017

Тематика последнего в уходящем году заседания Госсовета Российской Федерации была посвящена инвестиционной привлекательности регионов как основе экономического развития страны. Провел заседание Президент России Владимир Путин.

На мероприятии присутствовали члены Правительства РФ, руководители регионов, а также федеральных служб и ведомств.  От Адыгеи в заседании принял участие Глава республики Мурат Кумпилов.

Говоря об инвестиционном климате в стране, глава государства отметил, что общие усилия бизнеса, федеральных и региональных властей, Агентства стратегических инициатив позволили совершенствовать федеральную нормативно-правовую базу, отменить более 50 обременительных для предпринимателей административных процедур, совокупная продолжительность прохождения по которым занимала 435 дней.

«Важен не только контроль и мониторинг применения законодательных норм, но и выявление наиболее успешных практик по улучшению делового климата. Причём оценку их эффективности должен давать сам бизнес. Во всяком случае, мы должны ориентироваться на то, что в реальной жизни происходит, именно с этой стороны мы получаем объективную картину», - сказал Владимир Путин. 

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин представил предложения рабочей группы Госсовета РФ по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Ряд губернаторов высказались о том, что получилось реализовать в данной области и с какими трудностями пришлось столкнуться.

Далее участники заседания обсудили вопросы, касающиеся инфраструктурных ограничений для бизнеса, развития системы подготовки профессиональных кадров для различных областей экономики, поддержки деловых инициатив, возможности сокращения коммерческой долговой нагрузки регионов, совершенствования системы господдержки бизнеса и т.д.      

По итогам заседания будет сформирован пакет поручений для федеральных министерств и регионов.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов в интервью СМИ отметил особую актуальность прозвучавших предложений рабочей группы Госсовета РФ. Комментируя сложившийся за 9 месяцев инвестиционный климат в регионе, Глава республики подчеркнул, что в сравнении с прошлым годом Адыгея увеличила долю инвестиционных средств в экономике. Сегодня она составляет 12,6 млрд. рублей.

«По ряду значимых позиций в привлечении инвестиций мы улучшили ситуацию. Это касается снижения сроков регистрации предприятий, выдачи разрешительной документации на строительство, на подключение к электрическим сетям и т.д. В Национальном рейтинге Адыгея показала один из самых высоких темпов улучшения инвестклимата, преодолев стразу 26 позиций и заняв 43-е место среди субъектов страны. И на сегодняшний день в инвестиционном портфеле региона более 50 проектов на общую сумму 83,6 млрд. рублей», - сказал Глава Адыгеи.

Мурат Кумпилов также отметил, что любой инвестиционный проект в Адыгее стоимостью более 20 млн. рублей и предполагающий создание не менее 5 рабочих мест сопровождается по принципу «одного окна».

При заключении соглашений инвесторы в Адыгее получают различные льготы на период становления и развития бизнеса. Это касается имущественного, транспортного и других налогов. К примеру, за последние два года ряд предприятий получили следующие налоговые льготы: ООО «Тамбовский на сумму 3,3 млн. рублей, ООО «Логистический центр Адыгея 1» - на 8,4 млн. рублей, ООО «Логистический центр Адыгея 2» - на 23,6 млн. рублей и т.д.

Напомним, что в ближайшие три года в Адыгее ожидается реализация крупного проекта стоимостью 14 млрд. рублей. Он связан с расширением компанией «Икея» торгово-развлекательного центра «Мега Адыгея-Кубань». Также на сумму 10 млрд. рублей планируется модернизация одного из бюджетообразующих предприятий – ООО «Картонтара». Реализация проекта по созданию индустриального парка «Яблоновский» в Тахтамукайском районе позволит в течение 10 лет создать 2,8 тыс. новых рабочих мест.

Одним из перспективных направлений экономики является развитие возобновляемой энергетики. В этой сфере Адыгея реализует 2 крупных инвестпроекта по возведению ветроэнергетических установок в Шовгеновском и Гиагинском районах, а также по строительству гидроэлектростанции в Теучежском районе.

В сфере строительства жилья планируется реализация в поселке Яблоновском проекта «Грин Эппл» стоимостью 7,5 млрд. рублей. Проектом предусматривается возведение 13 современных 12-этажных жилых дома с подземным паркингом, детским садом на 250 мест и школой на 1100 учеников.  

По оценкам специалистов, в Адыгее за три года предполагается завершить 20 проектов на общую сумму 27,8 млрд. рублей. До 2020 года будет создано свыше 1,4 тыс. рабочих мест и обеспечено поступление дополнительных налоговых отчислений в республиканский бюджет на сумму более 700 млн. рублей.

Глава Адыгеи обозначил, что органы власти продолжат тесное взаимодействие с бизнес сообществом республики. Главный вопрос такого сотрудничества: каким будет регион завтра. О возможностях и точках роста экономики Адыгеи шла речь на прошедшем в сентябре в Майкопе Международном инвестиционном форуме «Инвест ин Адыгея». Площадка позволила «сверить часы» с иностранными и отечественными инвесторами в приоритетных сферах экономики.  



Возврат к списку