На развитие сельских территорий Адыгеи в этом году будет направлено более 104 млн рублей

25.01.2018

В ходе заседания Кабинета министров РА под председательством Главы РА Мурата Кумпилова были проанализированы итоги участия республики в государственных программах по развитию сельских территорий.

В частности, с 2003 по 2013 год Адыгея принимала участие в федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года». Её преемницей стала госпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года».

Как доложил министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, программы востребованы, участие в них позволило республике решить много социальных проблем сельской местности, и продолжается реализация большого число мероприятий по созданию комфортной жизни на селе.

Так, по госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» Адыгея принимает участие в 8 из 10 направлений программы. Благодаря этому, с 2014 по 2017 годы в сельской местности введено более 116 км газопровода, более 151 км водопровода, построено 6 ФАПов и один офис врача общей практики, 70 молодых семей и специалистов улучшили жилищные условия. На реализацию мероприятий программы за последние 4 года было направлено 165 млн рублей.

По данной программе в х. Хапачев в этом году планируется завершить  строительство школы, началось возведение ФОКа в х. Тихонов, уже освоено 2,7 млн рублей, в этом году из федерального бюджета будет направлено 2,4 млн рублей на продолжение строительства объекта.

В целом по программе Адыгея в текущем году получит более 104 млн рублей. Они будут направлены на газификацию, водоснабжение, развитие сети образовательных организаций, культурно-досуговых учреждений, спортивных сооружений, строительство ФАПов, улучшение жилищных условий молодых семей, проживающих в сельской местности.

Для комплексного обустройства сельских населенных пунктов в рамках реализации программы Глава Адыгеи поручил органам местного самоуправления принять меры по вводу в эксплуатацию уже достроенных объектов, создать условия для подключения жителей к газораспределительным сетям и системам водоснабжения.



Возврат к списку