На выборах депутатов Госдумы РФ и Госсовета-Хасэ РА лидирует «Единая Россия»

21.09.2021

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов заслушал информацию председателя ЦИК РА Нурбия Самогова о предварительных итогах голосования, состоявшегося 17-19 сентября.

Во встрече принял участие руководитель Администрации Главы РА и Кабинета министров РА Владимир Свеженец.

По информации руководителя регионального центризбиркома, выборы в Адыгее состоялись и отличались высокой избирательной культурой участников голосования. Явка избирателей составила около 68%.

Глава республики подчеркнул, что прошедшие выборы – это значимое событие, результаты которого во многом определяют развитие страны и республики на последующие пять лет.

Напомним, в единый день голосования в Адыгее состоялось 20 избирательных кампаний, в ходе которых граждане приняли участие в выборах депутатов Госдумы РФ и Госсовета-Хасэ РА, а также ряда представительных органов муниципальных образований.

В результате выборов подавляющее большинство избирателей Адыгеи оказала поддержку партии «Единая Россия» и курсу Президента России Владимира Путина.

По итогам голосования в Госдуму по единому избирательному округу в республике лидирует «Единая Россия», набрав 66,45% или 154,5 тысяч голосов жителей Адыгеи. КПРФ на выборах депутатов Госдумы поддержало 14,57% (почти 34 тыс. человек), ЛДПР – 6,54% (более 15 тыс. человек). Остальные партии, представленные на выборах депутатов Госдумы РФ, не преодолели в Адыгее пятипроцентный барьер.

По одномандатному округу на выборах в Госдуму с большим отрывом лидирует самовыдвиженец, член «Единой России» Владислав Резник. Он набрал 64,81 % голосов избирателей (150217 человек).

По итогам выборов депутатов Госсовета-Хасэ РА лидирует «Единая Россия», за которую проголосовало 66,73% (почти 154 тыс. человек), КПРФ получила 17,65% голосов избирателей (более 40,7 тыс. человек), ЛДПР – 7,74 % (почти 18 тыс. человек), партия «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» - 6,14% (более 14 тыс. человека).

Таким образом, в новый созыв Госсовета-Хасэ РА войдет столько же партий, сколько и в предыдущий. По партийным спискам «Единая Россия» получает 18 мест, КПРФ – 4 места, ЛДПР – 2 места, «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» - 1 место. Всего республиканский парламент избрано 49 депутатов. Завершатся выборы 19 декабря, когда будет избран депутат еще на одно место в Госсовет-Хасэ РА.

Нурбий Самогов также доложил о проведении проверки по жалобе на неправомерные действия председателя избирательной комиссии №158 в Майкопе. Председатель ЦИК РА подчеркнул, что в целом выборы в республике прошли открыто, задача по проведению легитимной избирательной кампании выполнена.

«Итоговые результаты по явке показали, что жители республики проявили высокую гражданскую активность. Это очень важно - волеизъявление граждан определяет дальнейший курс развития нашей страны, республики. Благодарю избирателей за активное участие в голосовании! Отдельные слова благодарности всем, кто занимался организацией избирательной кампании, обеспечил прозрачность и законность выборов, а также общественную и санитарную безопасность», - подчеркнул Мурат Кумпилов.



Возврат к списку