Новые инвестиционные проекты позволят создать в Адыгее 1,5 тысячи новых рабочих мест

27.02.2017

Завершился первый день Российского инвестиционного форума в Сочи. Центральным событием стало пленарное заседание с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

В ходе форума также прошли панельные сессии и дискуссии. Делегация Адыгеи под руководством врио Главы РА Мурата Кумпилова провела ряд деловых переговоров с коллегами из других регионов, представителями крупных российских компаний, бизнес-сообщества. Инвестиционный потенциал республики также оценил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По итогам переговоров в ходе форума врио Главы РА Мурат Кумпилов подписал 11 соглашений на общую сумму более 11 млрд рублей. В результате их реализации планируется создать 1,5 тыс. новых рабочих мест.

В частности, ООО «Черкесские сады» направит более 5,2 млрд рублей на закладку яблоневых и ореховых садов на площади более 700 га, а также создаст необходимую инфраструктуру для хранения и переработки агропродукции. ООО «Логистический центр Адыгея-1» намерен вложить 4 млрд рублей в создание индустриального парка «Теучежский». Ряд соглашений подписан с ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский. Инвестор планирует направить около 1,8 млрд рублей на модернизацию действующего производства, строительство комбината пищевой продукции в Майкопском районе и оптово-распределительного центра в Майкопе.

Большое внимание будет уделено увеличению энергомощностей в регионе, снятию инфраструктурных ограничений, развитию сотовой связи в республике. Так, соглашение с ПАО «Мобильные Телесистемы» предусматривает развитие сети 4G в малых населенных пунктах и горных районах Адыгеи. Реализация проекта рассчитана на три года. Объем инвестиционных вложений составит 200 млн рублей.

«Адыгея с 2007 года является постоянным участником инвестиционного форума в Сочи. Работа на этой деловой площадке всегда результативна. Многие из заключенных на форуме в Сочи проектах уже реализованы. Наши деловые партнеры убедились, что вкладывать средства в бизнес-проекты в Адыгее выгодно и перспективно», - сказал Мурат Кумпилов.

Всего с 2007 по 2016 гг. объем инвестиций в основной капитал составил свыше 150 млрд. рублей. В активной работе сегодня находятся более 50 проектов с общим объемом заявленных инвестиций более 70 млрд. рублей.



Возврат к списку

Наверх