Обозначены стратегические приоритеты развития Адыгеи

24.05.2017

Сегодня участники заседания Координационного совета по экономической политике Республики Адыгея под председательством врио Главы РА Мурата Кумпилова обсудили промежуточные результаты выполнения Стратегии социально-экономического развития РА до 2025 года.

Как подчеркнул Мурат Кумпилов, это один из основных документов, который определяет основные приоритеты развития, формирует будущее региона на долгосрочную перспективу. Одновременно это и перечень конкретных задач, направленных на устранение существующих диспропорций.

«Сегодня по темпам рост ВРП на душу населения Адыгея занимает хорошие позиции, но абсолютная цифра пока низкая. Здесь нужно максимально приложить силы для изменения ситуации. При достигнутых определенных успехах необходимо более внимательно отнестись  к вопросам улучшения демографической ситуации, повышения качества образования, расширения спектра качественных туристских услуг. Важно сосредоточится на поставленных задачах, внесенных в Стратегию корректировках и последовательно идти к намеченной цели», - сказал Мурат Кумпилов.

В частности, мониторинг развития экономики республики и анализ деятельности отдельных направлений выявил успешно работающие и малоэффективные отрасли. Среди причин отставания названы кризисные явления в отечественной экономике в целом, инфраструктурные ограничения региона, слабая реализация кластерного подхода в экономике, а также низкий уровень финансирования региональной промышленности.

Как отметил в докладе министр экономического развития и торговли РА Олег Топоров, на этом фоне успешно реализуются программа «Развитие туризма». На создание туристской инфраструктуры в прошлом году направлен 341 млн рублей, частные инвестиции составили более 866 млн рублей. Успешно реализовывались мероприятия программ в сфере АПК, однако не все целевые индикаторы развития отраслей сельского хозяйства не достигнуты. Анализ структуры денежных доходов указывает на необходимость продолжения борьбы с зарплатой в конвертах, «теневым» бизнесом. Значительные налоговые поступления в основном идут от крупных промышленных предприятий республики.

Выявленные тенденции планируется учесть при распределении средств господдержки, а также при формировании бюджета на будущий год. По итогам заседания также предложено провести комплексный анализ экономической ситуации за последние 3 года  в сельском хозяйстве, лесной отрасли, строительстве, туризме. Результаты будут рассмотрены на очередном Координационном совете по экономической политике Республики Адыгея. Он будет собираться не реже одного раза в 2 месяца. 



Возврат к списку