Открыта новая трасса, связывающая Адыгею и Краснодарский край

13.09.2017

Сегодня состоялось торжественное открытие новой трассы Уляп – Тенгинская с мостом через реку Лаба. Проект реализовали два региона – Адыгея и Краснодарский край.

В торжественной церемонии приняли участие Глава РА Мурат Кумпилов, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Госсоветник РА Аслан Тхакушинов, губернатор Краснодарского края  Вениамин Кондратьев, вице-губернатор Андрей Алексеенко, делегации правительства двух регионов, соседних муниципальных образований края и республики, представители общественных объединений, местные жители.

Символично, что встреча руководителей регионов прошла на середине моста, который соединяет два субъекта и еще раз  доказывает нерушимость связей Адыгеи и Кубани.

Как подчеркнул в своем выступлении Мурат Кумпилов, этого события ждали давно как в Адыгее, так и на Кубани. Аслан Тхакушинов как один из инициаторов строительства напомнил, что  многие старожилы, проживающие в Уляпе и Тенгинской, хорошо помнят остатки свай ранее существовавшего единственного в этом районе моста, построенного в начале двадцатого века. В 1942 году при обороне Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков мост был взорван и больше не восстанавливался.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов почеркнул, что мост имел не только огромное стратегическое значение в транспортной системе Адыгеи и Кубани, но и в полной мере способствовал укреплению социальных связей между адыгами и русскими.

«Сегодня, спустя десятилетия, вновь открывая на этом месте мост, мы восстанавливаем утраченное. Новая дорога с мостом облегчит жизнь людей, проживающих на левом и правом берегах Лабы, обеспечит кратчайшее транспортное сообщение между соседними районами Адыгеи и Краснодарского края, позволит снизить нагрузку на Усть-Лабинский и Некрасовский мосты, трассу Майкоп - Усть-Лабинск, придаст дополнительный импульс развитию торгово-экономических связей между регионами Юга России», - отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также поздравил жителей соседнего субъекта с 80-летием образования Краснодарского края и поблагодарил руководство края за поддержку инициативы в вопросе строительства дороги. Мурат Кумпилов также выразил уверенность в том, что впереди будет еще много новых совместных экономических и социально ориентированных проектов, которые будут работать на общее благо жителей Республики Адыгея и Краснодарского края.

В свою очередь Вениамин Кондратьев отметил, что сегодня общий для всех праздник, а торжественное событие по случаю открытия моста подчеркивает важность укрепления братских и дружеских отношений.

«Мы дорожим добрыми отношениями с Адыгеей и будем делать все, чтобы жители наших регионов не чувствовали никаких препятствий для общения. А дорога – это жизнь. По этой дороге жители будут ездить друг другу в гости, не будет преград во взаимоотношениях. Значит, будет жизнь, мир и согласие. А это то, ради чего мы работаем», - сказал Вениамин Кондратьев.

После перерезания красной ленты открылось автомобильное движение.

Общая протяженность автомобильной дороги Уляп-Тенгинская в Республике Адыгея - 4,551 км, в том числе и автодорожный мост через реку Лаба длиной 171 п.м. Строительство дороги начала Адыгея в 2008 году. Свою основную часть работ республика выполнила за несколько лет, направив 480,5 млн рублей. По объективным причинам строительство дороги на территории Краснодарского края было заморожено и вновь возобновлено в прошлом году. 



Возврат к списку

Наверх