Перед руководством Теучежского района Глава Адыгеи обозначил приоритетные направления в работе

04.02.2020

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в сессии Совета народных депутатов Теучежского района, которая состоялась в здании Дома культуры, недавно построенного в ауле Пшикуйхабль.

На сессии депутаты муниципального звена заслушали отчет руководителя районной администрации Азамата Хачмамука об итогах работы в прошлом году. Провел заседание председатель Совета народных депутатов района Аюб Пчегатлук.

Глава муниципального образования доложил о сохранении позитивных тенденций в социально-экономическом развитии территории. В частности, отмечен рост в сельском хозяйстве, малом предпринимательстве и на потребительском рынке. Возросла результативность в производстве зерновых и зернобобовых культур, наметился рост в молочном животноводстве. Бюджет территории по налоговым и неналоговым доходам исполнен на 113%. При поддержке руководства республики совершенствуется система образования, здравоохранения и культуры.

В ходе обсуждения основных параметров социально-экономического развития, Мурат Кумпилов указал на важность работы муниципальной власти по разъяснению возможностей госпрограмм, направленных на поддержку и развитие деловой активности. Было отмечено, что по линии министерств, курирующих вопросы экономики и сельского хозяйства, работают механизмы предоставления грантов и льготных кредитов.

«Мы готовы предоставить полную поддержку всем желающим начать свое дело. Для этой цели специалисты министерств на постоянной основе ведут консультативную работу в районе, сопровождают проекты начинающих предпринимателей. Я говорил об этом раньше, повторю и сейчас: люди должны хорошо знать о том, что предлагает им сегодня государство для развития своего дела. По-прежнему отдельное внимание следует уделять предоставлению господдержки фермерам, развитию личных подсобных хозяйств. Вместе с тем власть на местах должна работать над созданием инвестиционных площадок и наращиванием экспортного потенциала региона», - сказал Мурат Кумпилов.

Кроме того, было отмечено, что руководство республики знает и помогает системно решать проблемные вопросы муниципального образования. В рамках нацпроекта предусмотрен капремонт поликлиники в а. Понежукай, приобретение 6 автомобилей и передвижных флюорографических и маммографических кабинетов. Также планируется строительство 9 новых ФАПов.

За счет федерального и республиканского бюджетов пять школ района будут оснащены современным цифровым оборудованием, а на базе шести создано 390 мест для дополнительного образования. В рамках нацпроекта «Культура» запланирован ремонт СДК в аулах Нешукай и Кунчукохабль.

Говоря о демографии, Глава региона особо указал на важность реализации в районе всех действующих мер господдержки многодетных и молодых семей, материнства и детства, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. И в этой части важно взаимодействие руководства района с профильными министерствами и общественными институтами.

Руководитель республики отдельно подчеркнул, что все социальные программы и национальные проекты поддержаны партией большинства – «Единой Россией».

В ходе встречи Глава Адыгеи акцентировал внимание руководства района на работе с обращениями граждан. Контроль в этой сфере также должна обеспечить прокуратура. Было отмечено, что оперативное и качественное решение вопросов граждан во многом определяет эффективность региональных и муниципальных управленческих команд.

«В мой адрес через общественные и интернет-приемные, социальные сети постоянно обращаются жители республики. Темы, а также характер таких обращений, в свою очередь, дают хорошее представление о том, что делается в том или ином районе, как решаются на местах те вопросы, которые волнуют сегодня людей. Отмечу, что многие из поднимаемых вопросов могут и должны быть решены уже на уровне муниципалитетов. Прошу максимально усилить работу с обращениями граждан», - сказал Мурат Кумпилов.

Общественники и старейшины аула Пшикуйхабль поблагодарили Главу республики за помощь в организации водоснабжения, улучшении работы общественного транспорта, обустройстве тротуаров и уличного освещения, а также за поддержку при строительстве Дома культуры.

В завершение мероприятия Глава Адыгеи вручил детям-сиротам ключи от квартир. Однокомнатные квартиры для Снежаны Михайленко, Дарины Духу и Рамазана Намитокова были приобретены в Адыгейске. Все они достигли совершеннолетия и, согласно законодательства, вошли в законные права на получение собственного жилья.

Мурат Кумпилов тепло поздравил ребят с новосельем и пожелал им всего самого доброго. Глава региона отдельно акцентировал внимание руководства района на участии в судьбе таких детей, оказании им всевозможной поддержки в бытовых вопросах и помощи в трудоустройстве. Было отмечено, что до конца года еще 8 детей-сирот района станут обладателями своих квартир.



Возврат к списку