Посол Италии на встрече в Адыгее: «Мы считаем большой ошибкой прекращение финансирования российского бизнеса»

17.04.2018

Сегодня в рамках бизнес-миссии представителей Италии в Адыгее стороны достигли стратегической договоренности о продолжении взаимовыгодного сотрудничества и расширении деловых контактов.

Свое намерение содействовать этому процессу выразили Глава Адыгеи Мурат Кумпилов и Посол Италии в Российской Федерации Паскуале Терраччиано.

Глава РА считает, сегодня с учетом уже реализуемых совместных проектов есть все предпосылки для укрепления и дальнейшего развития сотрудничества Адыгеи и Италии. В ходе пленарного заседания «Деловое и торгово-экономическое сотрудничество России и Италии: роль Италии на Юге России» Мурат Кумпилов подчеркнул, что Адыгею и Италию связывают исторические корни, уходящие вглубь веков.

«В период средневековья на Азово-Черноморском побережье Кавказа и в Крыму возникли десятки итальянских торговых поселений. Дух предпринимательства, подтолкнувший итальянских купцов к открытию новых рынков, трудолюбие и открытость адыгов позволили нашим предкам плодотворно сотрудничать на протяжении столетий. Мы должны внести свой вклад в сохранение и преумножение этих давних традиций. В современных условиях Адыгея с оптимизмом смотрит на перспективу сотрудничества в различных сферах. Сегодня взаимодействие с итальянскими партнерами, которое ведется с 2012 года, выходит на новый виток развития», - отметил Мурат Кумпилов.

В Адыгее ряд предприятий республики успешно реализуют проекты с применением итальянских технологий в сельском хозяйстве. Подтверждением этому является значительные результаты совместных проектов в АПК, перспективы развития совместных производств по консервированию, хранению и переработке сельхозпродукции.

Посол также отметил преимущества ведения в Адыгее бизнес-проектов и выразил заинтересованность в наращивании темпов сотрудничества, привлечении инвестиций в разные сферы деятельности.

«Итальянские компании здесь могут найти интересные направления для сотрудничества. В свою очередь Италия готова поддержать компании, которые участвуют в международных проектах развития. В итальянских инвесторах Россия может найти надежных деловых партнеров. Это доказывает опыт работы наших компаний в Адыгее. Мы и в дальнейшем будем способствовать развитию взаимовыгодных отношений с нашими партнерами из вашего региона, поощрять поиск новых форм сотрудничества», - отметил Паскуале Терраччиано.

Посол также подчеркнул, что в бизнес-миссии участвуют представители трёх итальянских банков, которые готовы финансировать совместные российско-итальянские проекты. Кроме того, по словам дипломата, Италия прилагает все усилия для того, чтобы Европейский банк реконструкции и развития возобновил финансирование малого и среднего бизнеса в России. Соответствующая программа была приостановлена несколько лет назад, и Паскуале Терраччиано назвал это решение большой ошибкой.

Глава Адыгеи в очередной раз выразил благодарность Послу Италии в России за визит и высокую оценку уровню взаимодействия с итальянскими предпринимателями. Отдельные слова благодарности были направлены консулу Пьер Паоло Лодиджиани, который вносит существенный личный вклад в укрепление наших отношений и реализацию действующих проектов.

По мнению обеих сторон, спектр сотрудничества может быть шире. Важен передовой опыт и в развитии горнолыжного туризма, логистического, санаторно-курортного бизнеса. Еще одно перспективное направление – энергетика, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии.

Итогом пленарного заседания стала договоренность о расширении сотрудничества на взаимовыгодных условиях, создание условий для выстраивания долговременного стратегического партнерства в сфере торгово-экономических, культурных и дружеских отношений между Италией и Адыгеей.

Как подчеркнул Глава РА, для этого республиканская власть продолжит выполнять одну из важных задач – создавать платформу для развития деловых контактов, предоставляя льготы надежным инвесторам, развивая инфраструктуру, снижая административные барьеры.



Возврат к списку