Пострадавшие на производстве жители Адыгеи получили автомобили

18.10.2017

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в мероприятии регионального отделения Фонда социального страхования по РА по вручению новых автомобилей «Лада Гранта» лицам, получившим производственные травмы.

В церемонии вручения приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, управляющий отделением Фонда соцстраха по РА Разиет Натхо, руководители министерств и ведомств, курирующие вопросы здравоохранения, социальной политики и трудовых отношений. 

Отметим, что с 2000 года по линии регионального отделения Фонда соцстраха выдано 76 автомобилей. Сегодня ключи от специально оборудованных автомобилей вручили еще 8 лицам, получившим травмы на производстве. Из них 6 человек автомобиль получают повторно, двое – впервые. До конца года по данной программе автомобили получат еще 9 человек. Республиканское бюро медико-социальной экспертизы определяет модификацию машины с учетом индивидуальных особенностей каждого пострадавшего.

Мурат Кумпилов отметил, что органы власти делают все возможное, чтобы помочь вернуться таким гражданам к полноценной жизни.

«Предоставление автомобиля – одна из важных и востребованных мер реабилитации. Такая мера, способствуя социальной адаптации людей, в свою очередь, помогает решать и нашу главную задачу – повышение качества жизни населения», - сказал Мурат Кумпилов.

Вместе с тем Глава республики акцентировал внимание на вопросах снижения травматизма на производстве. За последние 5 лет в этом направлении предпринимаются серьезные шаги. На некоторых предприятиях создание необходимых условий труда и профилактика травматизма носит системный характер, и этот опыт необходимо внедрять повсеместно.  

Руководство отделения Фонда проинформировало, что транспортное средство выдается пострадавшим один раз в 7 лет. По заявлению собственника частично оплачиваются горюче-смазочные материалы. Один раз в год оплачивается капремонт автомобили на сумму равную 30% от его стоимости.    

Глава республики отдельно пообщался с руководством и коллективом регионального отделения Фонда по вопросам, касающимся адаптации инвалидов, предоставления им путевок в реабилитационные центры, а также улучшения качества обслуживания населения. Руководитель отделения рассказала о реализации в республике по линии Фонда ряда проектов социальной направленности, а также о работе над концепцией создания федерального реабилитационного центра на территории Адыгеи.



Возврат к списку