Правительство Адыгеи разработало прогноз социально-экономического развития республики до 2020 года

26.09.2017

На заседании Кабинета министров РА, которое провел Глава республики Мурат Кумпилов, был обсужден  прогноз социально-экономического развития Республики Адыгея на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Он станет основой бюджетного планирования на ближайшие три года. 

Разработчиком выступило министерство экономического развития и торговли РА. Как сообщил руководитель министерства Олег Топоров, при составлении документа учитывались сценарные условия и основные параметры прогноза развития экономики страны. Исходя из этого,  разработаны два варианта: базовый и целевой. Они отличаются оценкой ключевых показателей – от более скептической до умеренно оптимистической. Именно целевой (оптимистический) вариант рассматривается как основной для формирования проекта республиканского бюджета. 

В целом прогноз до 2020 года предполагает сохранение роста по основным направлениям экономического и социального развития, а также активную государственную политику, направленную на улучшение инвестиционного климата, стимулирование экономического роста, а также на повышение эффективности расходов регионального бюджета.

«Рассчитываем, что положительные тенденции в экономике, которые мы видим последние три года, станут более устойчивыми. По отраслям экономики  прирост валового регионального продукта по Адыгее ежегодно будет составлять около 2% к факту 2015 года. По итогам текущего года ожидается рост ВРП по нашим расчётам - 102,7%. Это признак постепенного выхода из кризиса. Ожидаем от промышленности на протяжении всего трёхлетнего периода уверенной позитивной динамики - в среднем на 4 %», - доложил Олег Топоров.

По оценке Минстроя РА, до конца текущего года ситуация в строительстве должна выровняться. Заметное увеличение также прогнозируется по производству риса, хлеба и хлебобулочных изделий, комбикормов, сыра и сырных продуктов, муки, спредов, растительного нерафинированного масла, ящиков из картона, плодоовощных консервов. Однако для обеспечения местным сырьем перерабатывающих предприятий республики потребуется комплексная работа в рамках проектной деятельности до 2023 года.

Главной базой экономического роста, подчеркнул Мурат Кумпилов, является инвестиционная активность. Правительство Адыгеи ожидает улучшений показателей в этом направлении благодаря комплексу мероприятий. Вместе с тем Глава Адыгеи поручил усилить работу по привлечению инвестиций и принять необходимые меры по выполнению прогнозных показателей -  за 3 года завершить реализацию 20 инвестпроектов на общую сумму 27,8 млрд. рублей, увеличив объем инвестиций на 6,7%. 

Рынок труда на протяжении всего прогнозного периода, по оценкам специалистов, останется стабильным. Спрос на рабочую силу будет расти. К 2020 году ожидается снижение инфляции до 3,9 %. Все это будет способствовать росту реальных денежных доходов населения.

«От нашей усиленной работы зависит воплощение в жизнь намеченных планов. Однако нужно, чтобы они были реальными и выполнимыми. Очень важно обеспечить поступательный рост экономики, что создаст условия для улучшения благосостояния жителей республики и выполнения всех социальных обязательств. При реализации планов эта задача должна стать одной из основных», - сказал Мурат Кумпилов.

Показатели прогноза ранее были направлены отраслевым министерствам, комитетам и муниципальным образованиям Республики Адыгея для ознакомления. По итогам обсуждения члены Кабмина РА одобрили представленный проект распоряжения «О  прогнозе социально-экономического развития Республики Адыгея на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».



Возврат к списку