Правительство РФ выделило средства на индивидуальную программу развития Адыгеи

17.06.2020

Распоряжением Правительства РФ, опубликованным 16 июня, Адыгее из федерального бюджета выделены бюджетных ассигнований на реализацию индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Адыгея.

«Внести в установленном порядке в 2020 году изменения в показатели сводной бюджетной росписи федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, увеличив объемы бюджетных ассигнований в 2020 году на 1 млрд рублей, в 2021 году - на 1 млрд рублей и в 2022 году - на 1 млрд рублей Минсельхозу России в рамках подпрограммы "Инвестиционный климат" государственной программы РФ "Экономическое развитие и инновационная экономика", для предоставления бюджету Республики Адыгея субсидии из федеральной программы социально-экономического развития Республики Адыгея на период до 2024 года, утвержденной распоряжением правительства РФ от 16 апреля 2020 года», - говорится в тексте распоряжения.

Напомним, в апреле индивидуальная программа социально-экономического развития Адыгеи на 2020-2024 годы. была утверждена, и документ подписан Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Для реализации мероприятий индивидуальной программы в 2020-2024 годах из федерального бюджета региону будет выделено 5 миллиардов рублей.

Согласно Распоряжению Правительства РФ №1563-р, в 2020 – 2022 годах в федеральном бюджете уже предусмотрены средства для реализации индивидуальной программы Адыгеи, ежегодно по 1 млрд. рублей. Как подчеркнул Глава РА Мурат Кумпилов, эти средства пойдут на конкретные дела.

Всего предусмотрено 30 мероприятий, из них в 2020 и 2021 годах – 12 крупных проектов, в том числе касающихся строительства социально значимых объектов. На помним, в первую очередь планируется направить средства на реконструкцию автоматизированной газораспределительной станции п. Краснооктябрьского, автомобильной дороги «Даховская – плато Лагонаки», инфраструктуры спортивной школы по вольной борьбе, приобретения зданий детской поликлиники, медицинского реабилитационного центра, стоматологической поликлиники и зуботехнической лаборатории. Также предусмотрен капитальный ремонт объектов культуры в Энеме и Яблоновском, будет продолжен ремонт Пушкинского народного дома. Запланированы и берегоукрепительные работы в Майкопе.

Для реализации программы была сформирована и согласована с кураторами в Минсельхозе РФ дорожная карта. Определены ответственные лица и сроки отчетности.

Ранее Глава Адыгеи поручил Кабмину РА принять исчерпывающие меры для реализации программы и её выполнению в полном объеме.

«Данная программа является дополнительным существенным инструментом для ускоренного социально-экономического развития республики и улучшения инвестиционного климата. С её помощью мы сможем решить стратегические задачи региона и повысить качество жизни населения», - сказал Мурат Кумпилов.

Финансовая поддержка Правительства РФ позволит обеспечить реализацию мероприятий индивидуальной программы, направленных на поддержку промышленности, агропромышленного комплекса, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, кооперации, снятие инфраструктурных ограничений, формирование благоприятной среды для жизни населения.

Реализации мероприятий индивидуальной программы развития будет способствовать достижению ряда значимых показателей: росту объёма инвестиций в основной капитал (без бюджетных инвестиций) на душу населения до 70,9 тыс. рублей, увеличению среднедушевых денежных доходов населения до 42,6 тыс. рублей, снижению доли населения с денежными доходами ниже величины регионального прожиточного минимума в общей численности населения субъекта Российской Федерации до 6,8%.



Возврат к списку