Предложения, прозвучавшие на встрече Президента РФ с аграриями в Адыгее, обсудили в рамках заседания Госсовета РФ

26.12.2019

Сегодня в Москве Президент России Владимир Путин провел заседание Госсовета РФ. Участие в нем принял Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

На заседании рассмотрены вопросы развития агропромышленного комплекса, реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий, а также этапы реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

В преддверии заседания Президент РФ провел встречу с аграриями в Адыгее. Открывая заседание Госсовета РФ, Владимир Путин отметил, что в республике состоялся живой, интересный и прямой разговор.

«Целью моей встречи было поговорить с теми, кто работает в сфере агропромышленного комплекса как раз в преддверии нашей встречи для того, чтобы и от них услышать, как они оценивают то, что государство делает для развития отрасли. И в целом, знаете, оценки положительные, позитивные. Но есть и вопросы, которые требуют нашего особого внимания, – отметил Владимир Путин. – 23 декабря в Адыгее многие участники встречи задавали вопрос: можно ли через эту программу поддержать проекты в области строительства объектов инфраструктуры, туризма, подготовки кадров для АПК и так далее».

Президент предложил обсудить, что «государство может и должно сделать дополнительно для миллионов сельских тружеников, для их семей, для тех, кто кормит страну, живет и работает на селе, причем живет и работает добросовестно, эффективно, с высокой отдачей, мы с вами это хорошо знаем, потому что достигаются результаты, которыми мы все гордимся».

Владимир Путин указал на ключевые факторы развития сельскохозяйственного производства, повышения привлекательности сельских территорий для жизни и работы. Глава государства подчеркнул, что интересы аграриев и сельских территорий должны быть учтены в каждом национальном проекте.

С основными докладами об итогах развития агропромышленного комплекса и задачах, стоящих перед отраслью, выступили министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и губернатор Алтайского края Виктор Томенко. В докладах был проведен анализ развития сельских территорий, а также определены перспективные направления развития АПК и приоритеты государственной политики в этой сфере. Дмитрий Патрушев отметил, что поручения Президента РФ по итогам встречи с аграриями уже находятся в работе. В том числе – инициативы общественников Адыгеи.

Решено принять меры для снижения затрат на электроэнергию малым формам АПК, активно использовать научный потенциал в развитии отрасли, расширить формы господдержки аграриев, обеспечить приток кадров в сельскую местность, упростить механизм согласований и снизить административные барьеры при ведении сельхоздеятельности, включить в перечень видов сельскохозяйственной деятельности разведение улиток и т.д.

Также поднимались вопросы продовольственной безопасности, экспорта продукции АПК, поддержки малого бизнеса, подготовки кадров для села, занятости сельского населения, формирования комфортной среды в сельских населенных пунктах, обеспечения сельских поселений объектами социальной и инженерной инфраструктуры.

По итогам заседания Глава Адыгеи подчеркнул значимость обсуждаемой темы для всей страны и Адыгеи в частности. Значимо также, что Адыгея стала площадкой для диалога Президента РФ с общественниками, по результатам которого были приняты стратегические для отрасли решения. Многие из прозвучавших на республиканской площадке предложений общественников дали своеобразный агростартап по ряду направлений АПК.

Глава Адыгеи подчеркнул, что руководство страны с учётом мнения населения добивается динамики в сельхозотрасли и равномерного развития всех территорий. Со следующего года начинает работать новая программа комплексного развития сельских территорий, по которой существенно увеличивается финансирование. Глава Адыгеи указал, что регион нацелен на эффективное использование всех ресурсов, предоставляемых федеральным центром. И для этого у Адыгеи есть хорошая основа. Кроме того, республика ощущает существенную помощь федерального центра, налажено конструктивное взаимодействие с Минсельхозом РФ.

«Владимир Владимирович отметил важность и полезность диалога с аграриями. Поднимались многие вопросы, которые волнуют жителей на селе. С учетом прозвучавших в Адыгее предложений и инициатив Президент РФ сегодня поставил ряд задач по дальнейшему развитию сельского хозяйства в стране. Для Адыгеи это - стратегическое направление. Поддерживаю позицию главы государства о необходимости решения вопросов по энергоресурсам, затратам на электроэнергию для сельхозпроизводителей, снижения административных барьеров и стимулирования сельского предпринимательства, создания новых рабочих мест. В умелом сочетании государственных и частных вложений мы сможем получить хороший эффект в создании достойных условий жизни в сельской местности», – подчеркнул Мурат Кумпилов.



Возврат к списку

Наверх