Представители власти, бизнеса и ученые обсудили меры повышения инвестиционной привлекательности Адыгеи

07.11.2018

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в заседании круглого стола по вопросам развития инвестиционной привлекательности Адыгеи.

В обсуждении также приняли участие члены Кабинета министров РА, депутаты, ученые, представители предпринимательского сообщества.

Основным спикером дискуссии стала профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич, которая прибыла в регион по приглашению руководителя Адыгеи.

В ходе заседания Глава РА обозначил ряд аспектов развития региона, которое характеризуется стабильной ситуацией в экономике и социальной сфере. Макроэкономические показатели демонстрируют положительную динамику. Об этом свидетельствовали и основные данные исследования регионального развития, представленные Натальей Зубаревич.

Так, рост объема инвестиций в основной капитал в республике за 2017 год составил 107,4 % при среднероссийском уровне в 104,4%. Одним из основных драйверов экономического роста в регионе названы промышленный и агропромышленный секторы экономики. За 2017 год индекс промпроизводства составил 103,5%. Динамика сохраняется – по итогам 9 месяцев 2018 года этот показатель уже достиг 103 %.

«С точки зрения промышленности и АПК Адыгея неплохо преодолела кризис 2016 года. Более того, регион показал серьезный рост валового регионального продукта. Прослеживается важная позитивная тенденция, которая в отличие от многих других регионов характерна для Адыгеи, - после кризиса республика год за годом показывает рост экономики», - отметила Наталья Зубаревич.

Обобщая основные статистические данные социальной и финансовой политики, профессор поинтересовалась действующими в регионе управленческими механизмами, которые позволяют сохранить в республике рост доходов населения, устойчивую ситуацию на рынке труда. По словам Натальи Зубаревич, уровень безработицы повышенный, но меньше, чем в других республиках Юга России. При этом кризисного роста не наблюдался. Отношение показателя душевого дохода к прожиточному минимуму существенно выросло.

Учёная дала ряд рекомендаций по сохранению данной тенденции, дальнейшему сокращению доходного неравенства, повышению инвестиционной привлекательности и указала на преимущества регионов, участвующих в агломерациях. Свои предложения высказали и представители предпринимательского сообщества. Многие из них касались трудовых ресурсов. Подготовки кадров для нужд экономики региона.

«За последнее время Адыгея показала себя как устойчивый регион, который может самостоятельно зарабатывать средства, привлекая инвестиции, используя преимущества своего географического положения, природно-климатические особенности. Мы гордимся своими достижениями. Главное, что у нас есть потенциал и мы нацелены на его эффективную реализацию», - отметил Мурат Кумпилов.

В завершение Мурат Кумпилов поблагодарил Наталью Зубаревич за проведенный комплексный анализ социально-экономического развития региона и рекомендовал членам Кабинета министров учесть все предложения ученой для правильного прогнозирования дальнейших управленческих шагов по наращиванию темпов развития региона.



Возврат к списку

Наверх