Проблему обманутых дольщиков обсуждали сегодня в Доме Правительства РА

03.03.2017

Проблема незаконного строительства многоквартирных домов стала одной из главных тем, которую обсуждали сегодня на координационном совещании по обеспечению правопорядка в республике. Заседание провёл врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов.

По информации Минстроя РА, сегодня в регионе 51 человек включён в реестр обманутых дольщиков. Для защиты их прав и интересов создана межведомственная рабочая группа, в которую входят республиканские, муниципальные органы власти и представители правоохранительных органов республики.

Прокурор РА Василий Пословский сообщил, что, по данным проверок, нарушения в сфере долевого строительства допускают как застройщики, так и контролирующие органы и органы местного самоуправления. За 2016 год органы прокуратуры выявили и пресекли 104 нарушения закона.

«На территории Адыгеи не должно быть обманутых дольщиков! За каждым таким фактом – судьбы людей, которые собирали средства на собственное жильё всю жизнь, и потеряли их из-за недоработки должностных лиц, а возможно - и из-за злоупотребления полномочиями. Недобросовестные фирмы надо отсеивать ещё на стадии выдачи разрешений на строительство, а не бороться с последствиями их деятельности. Главы поселений и муниципалитетов, где будут допущены незаконные стройки, понесут персональную ответственность. То же самое касается и работников Минстроя республики», - сказал Мурат Кумпилов.

Министр строительства РА Валерий Картамышев предложил провести внеплановые проверки строек в Адыгее, которые ведут ЖСК с привлечением средств дольщиков. Также прозвучало предложение выступить с инициативой по внесению изменений в федеральный закон о долевом строительстве. По мнению специалистов, необходимо  скорректировать порядок выдачи разрешений на строительство, только так можно установить должный контроль за возводимыми объектами.

В свою очередь руководитель региона подчеркнул, что борьба с недобросовестными застройщиками не должна негативно повлиять на темпы жилищного строительства. Отдельно Мурат Кумпилов отметил необходимость комплексной застройки территорий – с учётом требуемых социальных объектов и в соответствии с существующими нормами.

Участники координационного совещания также обсудили вопросы профилактики преступности. По данным правоохранителей, за 2016 год в Адыгее зарегистрировано больше 4,5 тыс. преступлений, что на 6,4% меньше, чем в 2015 году. Количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 17%. Уровень преступности  в республике остается почти в полтора раза ниже среднероссийского.



Возврат к списку