Руководители министерств доложили Главе Адыгеи об итогах реализации нацпроектов и госпрограмм в 2021 году

19.01.2022

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел планерное совещание с руководителями министерств, посвящённое реализации в 2021 году нацпроектов и госпрограмм, а также задачам, запланированным на 2022 год.

В работе совещания приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, и.о. премьер-министра РА Анзаур Керашев, руководитель Администрации Главы РА и КМ РА Владимир Свеженец, члены КМ РА и главы муниципальных образований.

По информации и.о. премьер-министра РА Анзаура Керашева, на реализацию нацпроектов в прошлом году было предусмотрено 5,6 млрд. рублей. Кассовое исполнение составило 95,5 %. Сдача в эксплуатацию ряда объектов перешла на текущий год. В рамках нацпроектов на 2022 год предусмотрено освоение 5,3 млрд. рублей. Контрактация на сегодняшний день составила 31,3 %.

Мурат Кумпилов акцентировал внимание на вопросах завершения переходящих объектов, тщательной подготовке будущих контрактов и проектно-сметных документов, а также соблюдении качества и сроков строительных и ремонтных работ. По каждому незавершенному в срок объекту и о принимаемых мерах доложили главы территорий. Глава республики особо указал на необходимость жесткого контроля деятельности подрядных организаций со стороны глав муниципалитетов и отраслевых министерств.

«Нам важно прилагать максимальные усилия по достижению показателей нацпроектов и госпрограмм. Руководители министерств и муниципалитетов должны понимать уровень своей ответственности и принимать соответствующие решения в ходе взаимодействия с подрядными организациями», – сказал Мурат Кумпилов.

О ходе исполнения госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» («КРСТ») доложил министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов. Отмечено, что в январе текущего года завершается капремонт домов культуры в ст. Абадзехской, х. Днепровском и с. Сергиевском; детсада в ст. Кужорской; межпоселенческого центра народной культуры в ст. Гиагинской. В конце первого квартала планируют сдать по одному новому детсаду в х. Красная Улька, ст. Келермесской и ст. Гиагинской.

В настоящее время по госпрограмме «КРСТ» ведется контрактация объектов на сумму свыше 1,6 млрд. рублей, строительство и реконструкция которых предусмотрена на 2022 год. Среди них учреждения образования, здравоохранения, спорта, а также объекты в сфере водо- и газоснабжения, дорожного строительства, благоустройства населенных пунктов.

Отдельно участники совещания обсудили мероприятия Индивидуальной программы социально-экономического развития Адыгеи, намеченные на 2022 год. Министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен доложил, что в рамках программы на территории промзоны Тахтамукайского района планируется предоставление предпринимателям специальных преференций; ведутся работы по укреплению правого и левого берега р. Белая в Майкопе; продолжится обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям под ИЖС. На реализацию данных мероприятий предусмотрено свыше 1 млрд. рублей.

В ходе совещания также рассмотрели вопрос, касающийся освоения средств, предусмотренных на капремонт многоквартирных домов (МКД). Министр строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства РА Валерий Картамышев отметил, что по итогам 2021 года отремонтировано 143 МКД на сумму более 223 млн. рублей. В текущем году планируется провести работы в 159 МКД на сумму 260 млн. рублей. Уровень собираемости средств в фонд регоператора составляет 84,2 %. Ведется работа по взысканию задолженностей.

Мурат Кумпилов заострил внимание на повышении ответственности лиц, принимающих многоквартирные дома после капремонта. Жалобы жильцов должны оперативно рассматриваться с устранением всех обнаруженных недостатков. Контрольно-ревизионному управлению поручено провести соответствующие проверки.

Первый заместитель министра образования и науки РА Евгений Лебедев доложил о планах по строительству и капремонту общеобразовательных учреждений.

Отмечено, что в 2022-2023 гг. намечено возведение школ в а. Новая Адыгея, пгт. Яблоновский, а. Старобжегокай. Общий объём средств составит более 1,9 млрд. рублей. Кроме того, в 2023-2024 гг. в Тахтамукайском районе запланировано введение в эксплуатацию еще одной школы на 1100 мест стоимостью свыше 796,8 млн. рублей.

В рамках госпрограммы модернизации с 2022 по 2023 гг. предусмотрен капремонт 10 школ по республике на сумму 713 млн. рублей. В марте текущего года еще пять школ республики примут участие в дополнительном отборе в программу по капремонту.

В завершение совещания Глава Адыгеи подчеркнул, что все построенные и реконструированные в рамках нацпроектов учреждения культуры, образования и спорта должны эффективно использоваться.

«Новые или отремонтированные школы, детсады, библиотеки, дома культуры, спортивные сооружения и объекты благоустройства призваны улучшить качество жизни людей. И нам важно, чтобы они активно использовались и вовлекались во все позитивные процессы», – подчеркнул Мурат Кумпилов.



Возврат к списку