Руководство Адыгеи проанализировало эффективность антикоррупционных мер при проведении ЕГЭ

21.06.2017

Сегодня в Доме правительства РА врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РА.

Участники заседания проанализировали результаты работы по предупреждению коррупциогенных факторов при проведении ЕГЭ и приемной кампании в вузах.

Мурат Кумпилов обозначил ряд задач по минимизации возможных проявлений коррупции в системе образования. Для повышения уровня правовой культуры общества врио главы Адыгеи потребовал принимать конкретные и эффективные меры.

«Борьба с коррупцией - одно из ключевых направлений укрепления государственности страны. Тем более недопустимы коррупционные факторы в системе образования. Особый спрос с вузов по качеству подготовки специалистов для различных отраслей экономики региона. Сегодня в приоритете вопрос повышения уровня образования. А любые проявления коррупции нужно не только жестко пресекать, но и полностью исключить в этой сфере», - отметил Мурат Кумпилов.

Как доложил министр образования и науки РА Анзаур Керашев, в республике сформирована система организации и проведения ЕГЭ, обеспечивающая объективность ее результатов. Об эффективности данной работы свидетельствует отсутствие у республики онлайн - меток по итогам всей экзаменационной кампании текущего года, а также удаленных с экзаменов учащихся.

С целью пресечения искажения результатов ЕГЭ в 2017 году печать экзаменационных материалов и сканирование бланков ответов проходили непосредственно в аудиториях пунктов проведения экзаменов, все они охвачены 100% онлайн-видеонаблюдением, приборами подавления сигналов мобильной связи. Кроме того, эффективно работает группа общественных наблюдателей. Есть положительная динамика по сокращению числа «внешних мигрантов».

Ректор АГУ Рашид Хунагов и проректор по научной работе МГТУ Татьяна Овсянникова отметили, что с введением ЕГЭ и единой информационной системы значительно снизилась роль субъективных факторов при поступлении в высшие учебные заведения. Зачисление проводится по ранжированию баллов по ЕГЭ, которые берутся автоматически из баз данных.

Вместе с тем серьезного внимания требует проведение приемной кампании по традиционной схеме. Руководители вузов доложили о принимаемых в этом направлении мерах. В свою очередь Мурат Кумпилов потребовал усилить контроль над организацией экзаменов в АГУ и МГТУ. Для снижения и локализации возможных коррупционных рисков рекомендовано активизировать разъяснительную работу среди экзаменаторов, членов приемных комиссий и усилить меры информационной безопасности.

В ходе заседания участники также рассмотрели вопрос, связанный с соблюдением антикоррупционного законодательства государственными и муниципальными служащими, предотвращением конфликта интересов. О мерах по совершенствованию работы в данном направлении доложили начальник Управления Главы РА по профилактике коррупционных и иных правонарушений Юрий Уэтлев и начальник Управления государственной службы и кадровой политики Администрации Главы РА и Кабмина РА Нальбий Схабо. Им дано поручение принять меры по предотвращению конфликта интересов, повышению степени ответственности госслужащих за нарушение антикоррупционного законодательства, усилить контроль за исполнением Кодекса этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Республики Адыгея.



Возврат к списку