В Адыгее чествовали победителей всероссийского и регионального этапов конкурса «Семья года»

11.09.2020

Сегодня в Доме правительства РА состоялась церемония чествования победителей Всероссийского и регионального этапов конкурса «Семья года». Дипломы и ценные подарки лауреатам вручил Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Отметим, всероссийский конкурс «Семья года» прошел уже в пятый раз. По итогам региональных этапов в финал вышли 342 семьи из 83 субъектов России. Звание победителей в различных номинациях оргкомитет присудил 89 семьям.

От Адыгеи участие в конкурсе приняли 5 семей, ставшие победителями в республиканском этапе конкурса: Александр и Лидия Кривых из Майкопского района – в номинации «Золотая семья»; Аслан и Мулиат Намитоковы из Теучежского района – в номинации «Семья – хранитель традиций»; Айдамир и Зита Набоковы из Шовгеновского района в номинации «Сельская семья»; Казбек и Сусанна Хачак из Тахтамукайского района в номинации «Многодетная семья»; Олег и Александра Капненовы из г. Майкопа в номинации «Молодая семья». В результате, семья Намитоковых завоевала победу в своей номинации.

Глава республики поздравил победителей и участников всероссийского конкурса, подчеркнув значимость подобных государственных инициатив. По мнению Мурата Кумпилова, востребованность конкурса и высокие результаты наших участников говорят о том, что в республике крепки семейные традиции, жители разделяют ценности крепких семейных уз и взаимоподдержки, достойно воспитывают детей.

«Вы помогаете республике, всей стране строить здоровое общество и сильное государство. Это очень важно для нашей страны. Поэтому обеспечение достойных условий жизни семей с детьми; охрана материнства, отцовства и детства; укрепление института семьи всегда будут в числе важнейших государственных задач. Президент России Владимир Владимирович Путин постоянно подчеркивает, что люди должны в полной мере получать гарантированную им государством социальную защиту. Принятые поправки в Конституцию России призваны укрепить социальные гарантии граждан, касающиеся, в том числе, защиты семей, прав ребенка, сохранения семейных ценностей. Такая установка полностью соответствует запросу общества», - сказал Глава Адыгеи.

Глава РА напомнил, что в нашей стране и в республике действует целый комплекс мер социальной поддержки семей. Это касается выплат на строительство или приобретение жилья; предоставления земельных участков и их обеспечения инфраструктурой; выплаты материнского капитала федерального и регионального уровней.

С этого года в России реализуются новые инициативы Президента страны, направленные на улучшение демографической ситуации. Все они с 1-го января действуют и в Адыгее. Кроме того, в период карантинных ограничений для помощи гражданам глава государства ввёл дополнительные, беспрецедентные меры социальной поддержки.

Со своей стороны руководство республики принимает необходимые меры для обеспечения доступности качественной медицинской помощи. Также в Адыгее продолжается строительство новых современных школ и детских садов, физкультурно-спортивных объектов, детских площадок, строительство и ремонт домов культуры.

«Все эти меры направлены, в том числе, на создание благоприятных условий для роста рождаемости и улучшение демографической ситуации в республике. У нас ежегодно растет число многодетных семей. Сейчас их в Адыгее 7193 – это уже на 346 семей больше, чем в прошлом году. Главная цель нашей работы – благополучие населения Адыгеи. И в этом помогают ваши дружные и трудолюбивые семьи», – сказал Мурат Кумпилов.

В беседе с Главой республики конкурсанты рассказали о своих семейных традициях, основанных на воспитании в детях трудолюбия, уважения к старшим, взаимопомощи. Также участники встречи поблагодарили Мурата Кумпилова за большую проделанную работу по развитию сельских населённых пунктов, отметив, что сегодня всё больше молодёжи остаётся жить и работать в родных посёлках, аулах, хуторах. Кроме того, участники встречи высказали свои пожелания по дальнейшему благоустройству населённых пунктов.

Мурат Кумпилов поддержал озвученные инициативы и подчеркнул, что по всем поднимавшимся вопросам будут даны поручения руководителям профильных министерств.



Возврат к списку