В Адыгее на развитие образования в прошлом году направили почти 4 млрд рублей

25.01.2018

Сегодня в рамках заседания Кабинета министров РА под председательством Главы РА Мурата Кумпилова обсуждены итоги реализации в 2017 году госпрограммы РА «Развитие  образования» на 2014 - 2025 годы.

В целом дана положительная оценка деятельности министерства образования и науки РА, подведомственных учреждений по достижению показателей данной госпрограммы, основные мероприятия которой направлены на модернизацию образования и развитие науки. С этой целью в  прошлом году на развитие системы образования в республике направлено около 3,8 млрд рублей.

По информации министра образования и науки РА Анзаура Керашева, все школы постепенно переходят на новые федеральные государственные образовательные стандарты,  обеспечено инклюзивное образование, без нарушений прошла государственная итоговая аттестация, проведен комплекс мероприятий по развитию независимой системы оценки качества образования. Результаты ЕГЭ показали рост средних тестовых баллов  по большинству  учебных предметов.

В рамках поручений Президента РФ Владимира Путина в республике отремонтирован ряд  образовательных объектов. Шесть муниципальных образований получили для подвоза детей к школам 11 автобусов, приобретенных федеральными органами исполнительной власти. Построена школа на 990 мест в ауле Новая Адыгея. Запланировано строительство 2 школ в поселке Энем и в городе Майкопе на 1100 мест каждая. Предполагается первоочередное строительство детских садов и яслей в г. Майкопе, Тахтамукайском, Майкопском районах.

В прошлом году также были отремонтированы спортзалы в 9 общеобразовательных организациях. Благоустроена территория РЕМШ, где завершается создание математического музея под открытым небом. Началась реконструкция недостроенного бассейна эколого-биологического лицея № 35 под спортивный и актовый залы, учебные мастерские. Для развития научного потенциала региона опубликованы монографии, переизданы тексты нартских сказаний в семи томах, материалы адыгского фольклора, проводятся научно-практические конференции.

Министр доложил, что в полном объеме направлены субвенции местным бюджетам на дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в муниципальных и частных организациях.

«Мы много вкладываем средств в развитие системы образования. Добились хороших результатов. И в дальнейшем будем заботиться об улучшении материально-технической базы, увеличении числа мест в детских садах и школах. И главным результатом этой большой работы должны стать рост уровня знаний учащихся, их успехи в интеллектуальной творческой деятельности, спорте. Это - основная цель, к  которой мы стремимся, создавая комфортные условия для образования детей», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

В завершение было отмечено, что в целом достигнуты все  ключевые показатели реализации программы. Вместе с тем Мурат Кумпилов поручил министерству не снижать темпов работы, обратить внимание на неукоснительное выполнение поручений и реализацию стратегических инициатив Президента РФ в области образования.



Возврат к списку