В Адыгее обсудили меры по пресечению фальсифицированной и контрафактной продукции

25.12.2017

На заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РА обсудили вопросы, касающиеся выявления и пресечения оборота фальсифицированной и контрафактной продукции, а также результаты контроля в сфере незаконного оборота медицинских препаратов и изделий.

Провел заседание Глава Адыгеи Мурат Кумпилов. В мероприятии приняли участие: председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, и.о. премьер-министра РА Александр Наролин, руководители прокуратуры РА, МВД по РА, УФСБ по РА, члены Кабинета министров РА, представители заинтересованных ведомств, а также главы муниципалитетов.

По информации Роспотребнадзора по РА, в текущем году по плану проверено 36 объектов пищевой отрасли, внеплановые проверки коснулись 833 объектов. Выявлено свыше 640 правонарушений, начислено штрафов на сумму 3 млн. рублей. 

Глава Адыгеи потребовал от глав муниципальных образований жесткого контроля за качеством продуктов питания, которые поступают в сеть дошкольных и школьных учреждений.

«Делать это нужно на входе, детально изучая качество продукции, ее производителей и  поставщиков», - сказал Мурат Кумпилов.

На примере Майкопа была рассмотрена ситуация, когда мэрия совместно с контролирующими органами провела проверку продукции, поступающей в детские учреждения, и расторгла контракт с ее поставщиком.

«Главам территорий совместно с Роспотребнадзором необходимо выработать механизм, при котором можно эффективно контролировать данный рынок от фальсифицированной или не соответствующей заявленным качествам продукции. Никакого компромисса в данном вопросе ни с кем не должно быть, тем более, если это касается детского питания. Отнеситесь к этому очень серьезно», - сказал Мурат Кумпилов.

Министерство образования и науки РА доложило о ходе выполнения поручения Главы республики по контролю поставляемых продуктов питания в детские учреждения. По всем выявленным нарушениям приняты соответствующие меры. Сегодня ведомством вводится система еженедельных проверок с участием дирекции детских учреждений. Глава Адыгеи дал поручение руководителю министерства и главам муниципальных образований усилить входной контроль продукции.   

В ходе обсуждения вопроса о проверках качества продукции сельхозтоваропроизводителей, Мурат Кумпилов высказал критические замечания в адрес Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее. Причиной послужила ситуация, когда необоснованная претензия контролирующего органа стоила одному из предприятий республики сорванного контракта с зарубежным партнером.

«Справедливые решения надзорной службы должны быть основой в работе», - отметил Глава республики.

Далее участники заседания перешли к вопросу госконтроля в сфере незаконного оборота медицинской продукции. Руководство Росздравнадзора по РА доложило о 38 плановых проверках в отношении 18 медицинских организаций и 20 аптек. Выявлено 68 правонарушений. 

Согласно постановлению Правительства РФ, в стране поэтапно планируется внедрить автоматизированную систему мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до потребителя. По специальному штрих-коду с помощью мобильного устройства в будущем станет возможным проверить на месте легальность всех приобретаемых лекарств. Первые участники эксперимента в Адыгее - уполномоченные аптеки и аптечная база, относящиеся к ведению Минздрава РА. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил, что контроль должен быть не только за государственным сектором, где проверять легче всего, но и за сетью коммерческих аптек.

«Постоянный мониторинг качества продукции, напрямую влияющей на здоровье людей, должен быть оперативным и эффективным», - особо  подчеркнул Мурат Кумпилов.   



Возврат к списку