В Адыгее открылась фотовыставка, посвященная сохранению природных достопримечательностей республики

09.02.2018

Сегодня в Госфилармонии Адыгеи с участием Главы РА Мурата Кумпилова состоялось открытие фотовыставки, посвященной сохранению уникальных природных достопримечательностей региона.

Она приурочена к 25-летию сотрудничества Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Союза охраны природы Германии (NABU), которые являются организаторами выставки.

С интересом ознакомились с фотоработами Глава РА Мурат Кумпилов, директор кавказских программ Союза охраны природы Германии NABU Виталий Ковалёв, директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника Сергей Шевелев.

На торжественное мероприятие также прибыли председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, первый Президент РА Аслан Джаримов, Государственный советник РА, экс-Глава РА, президент МГТУ Аслан Тхакушинов, председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, члены Кабинета министров РА, представители общественных организаций.

В экспозицию вошло около 50 работ российских фотографов: Дмитрия Андреева, Алексея Бибина, Александра Перевозова, Сергея Трепета. Для получения уникальных кадров они провели не одну экспедицию по заповедным местам Адыгеи.

Их пейзажи, богатый растительный и животный мир запечатлены на фотоснимках. Это - и дремучие девственные леса, и богатые редкими видами растений субальпийские высокотравья, и альпийские луга, и чистейшие озера и реки, величественные горные вершины.

«Работы, представленные на сегодняшней фотовыставке, очень хорошо передают всю красоту и богатство природы нашего региона. Отрадно, что познакомиться с уникальностью объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» смогут многие посетители как в России, так и за рубежом. Организация фотовыставки - это одно из направлений нашей активной эколого-просветительской работы в рамках сотрудничества Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Союза охраны природы Германии. Оно играет значимую роль в деле защиты горных территорий, сохранения биологического разнообразия, охраны редких и исчезающих видов и мест их обитания на территории Адыгеи», - отметил Мурат Кумпилов.

Выставка является передвижной и будет демонстрироваться в течение 2018 года в городах Германии и России. Так, 11 января 2018 года в Берлине уже состоялось открытие подобной выставки, которая в течение всего года будет представлена в различных городах Германии.

Таким образом широкая аудитория сможет познакомиться с уникальностью природы объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», красотами республики, запечатлёнными на фотоснимках.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник им Х. Г. Шапошникова является самым крупным и самым известным заповедником Кавказа и одним из старейших в России. Союз охраны природы Германии (NABU) – старейшая и самая крупная природоохранная организация Германии, созданная в 1889 году. Сотрудничество органов власти республики с этими организациями обусловлено уникальными природно-климатическими условиями Адыгеи.

В границах республики наряду с Кавказским государственным природным биосферным заповедником располагается 18 особо охраняемых природных территорий республиканского значения, которые занимают более 14 % всей площади республики (1 природный парк, 2 ботанических заказника и 15 памятников природы). Еще в декабре 1999 года пять из них включены в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Западный Кавказ», что только подтвердило уникальную ценность природных комплексов Адыгеи. В России только 10 природных объектов добились такого высокого статуса. 



Возврат к списку