В Адыгее открылся детский технопарк «Кванториум»

28.01.2020

Сегодня в Майкопе с участием Главы РА Мурата Кумпилова состоялось открытие детского технопарка «Кванториум» ГБОУ ДО РА «Центр дополнительного образования детей Республики Адыгея». Поздравить школьников с этим событием также прибыли председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, министр образования и науки РА Анзаур Керашев, члены Кабинета министров РА, депутаты, представители муниципальных образований республики.

В ходе торжественной церемонии Глава Адыгеи подчеркнул, что детский технопарк является современной инновационной площадкой для интеллектуального развития и досуга детей и подростков республики.

«Рад поздравить всех с открытием Кванториума! Особенно наших ребят, у которых теперь есть отличная возможность приобрести полезные навыки в тех областях, без которых уже невозможно представить современную жизнь. Я уже не раз приводил слова Президента страны Владимира Владимировича Путина о том, что каждый ребенок одарён, и наша задача – задача органов власти, педагогов – раскрыть эти таланты. Для этого мы сегодня создаем все необходимые условия, реализуя масштабные задачи в рамках нацпроекта «Образование». Возможности самореализации нашей молодёжи предоставляет Кванториум. Сюда может прийти любой желающий. Для многих это будут первые и важные шаги в будущей профессии», – отметил Глава Адыгеи.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что в новом центре ребята будут получать знания по определенным естественнонаучным и техническим дисциплинам, смогут лучше развить изобретательское мышление, и, что важно, научатся правильно ставить задачи и работать в команде.

В ходе посещения Кванториума Глава Адыгеи и все участники торжественной церемонии смогли убедиться в эффективном освоении бюджетных средств и создании самых современных условий для развития способностей детей.

В большом и просторном здании детского технопарка учебные зоны оснащены современным оборудованием. Площадки технопарка предлагают, в том числе те направления, которые востребованы в нашей республике. Для этого созданы 6 квантумов: Промробоквантум, Биоквантум, Геоквантум, Аэроквантум, IT-квантум, и Хайтек. Здесь уже занимаются дети. Глава Адыгеи побывал в каждой учебной зоне и пообщался с юными исследователями.

Учащиеся рассказали, что с помощью наставников они пытаются разработать реальные проекты, учатся работать в команде и применять на практике полученные знания. Здесь ребята изучают основы аэродинамики, радиоэлектроники и схемотехники, программирования и конструирования. Ребята знакомятся с биологией и микробиологией, физиологией и ботаникой, генетикой, будут создавать виртуальные туры, учиться работать с беспилотными летательными аппаратами.

В завершение Глава Адыгеи подчеркнул значимость открытия детского технопарка «Кванториум» для развития кадрового потенциала республики.

«Мы и впредь будем создавать условия для внедрения передовых форм и методов обучения новым профессиям, а также для дальнейшей самореализации нашей молодёжи», – отметил Мурат Кумпилов.

Напомним, «Кванториум» создан в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» для реализации научно-технического потенциала молодежи республики. На эти цели было направлено 73 млн. рублей из федерального бюджета и 65 млн. рублей из республиканской казны.



Возврат к списку