В Адыгее прошёл традиционный слёт молодёжи

21.08.2021

Сегодня в Майкопском районе республики состоялся традиционный слёт талантливой молодёжи, который собрал лучших студентов и школьников, добившихся успехов в учёбе и спорте, а также волонтёрской деятельности, работе студенческих отрядов, молодёжных организаций. Участие в мероприятии принял Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Слёт был приурочен ко Дню российского флага и в этом году прошёл не в привычном формате. В связи с угрозой распространения коронавируса программа форума была сокращена до однодневной, также изменилось место его проведения.

Участники слёта совершили туристическую экскурсию от памятника природы республиканского значения «Хаджохская теснина» в поселке Каменномостский до туристического комплекса «Водопады Руфабго». Дистанция похода – около 6 километров. Активисты осмотрели растущие в лесу плодовые деревья, которые остались от старых черкесских садов и имеют возраст более ста лет. Затем вышли к реке Руфабго и спустились по течению реки вдоль водопадов Девичья коса, Сердце Руфабго, Каскадный и Шум.

Перед началом похода ребят поприветствовал Глава региона. Мурат Кумпилов отметил, что молодёжное движение в республике является значимой созидательной силой. Студенты и школьники наряду со взрослыми участвовали в борьбе с пандемией, выступали в роли добровольцев, обеспечивая доставку продуктов и лекарств социально уязвимым категориям граждан, организовывая работу колл-центров. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес волонтёров-медиков, многие из которых работали в «красной зоне».

Молодёжный слёт, по мнению руководителя республики, позволяет ещё больше сплотить молодёжный актив, помогает юным лидерам найти единомышленников, совместно с руководством Адыгеи разработать и воплотить важные для людей проекты в образовании, спорте, экономике и других сферах.

«Самая эффективная мотивация – когда человек видит, что его усилия не напрасны; получает поддержку общества и власти и своей деятельностью влияет на улучшение качества жизни людей. Мы постоянно поддерживаем диалог с молодёжью, у нас много точек соприкосновения в каждодневной работе. И при принятии решений мы обязательно учитываем предложения, которые вносит молодёжный актив», – сказал Мурат Кумпилов.

Глава региона подчеркнул, что развитию добровольческого движения и молодёжных инициатив в Адыгее уделяется пристальное внимание. На плечи сегодняшних студентов и школьников в будущем ляжет забота о благополучии республики и всей страны.

«В первую очередь, необходимо, чтобы дети получали качественное образование, были всесторонне развиты. Для этого мы используем все возможности: создан Ресурсный центр добровольчества, центр поддержки одаренных детей «Полярис – Адыгея», технопарк Кванториум, с нынешнего года открываем школьный Кванториум. Это даёт результаты. За прошлый год по достижениям одарённых детей на различных олимпиадах и конкурсах Адыгея поднялась на 19 позиций и заняла 25 место в стране – по этому показателю мы лучшие в ЮФО и СКФО. Также мы продолжаем практику премирования спортсменов, достигших значимых результатов на соревнованиях российского и международного уровня. С начала года сумма мотивационных выплат уже достигла 6 млн. рублей», – сказал Глава РА.

По поручению Мурата Кумпилова, в рамках слёта руководители министерств и ведомств региона во главе с премьер-министром РА Геннадием Митрофановым провели с ребятами беседу в формате прямого диалога. Встречу модерировал министр образования и науки РА Анзаур Керашев.

Участники форума задавали вопросы отраслевым министрам и вносили свои предложения. Студентов и школьников интересовали такие темы, как содействие в трудоустройстве выпускников вузов; возможность временной занятости для учащихся школ в период каникул; перспективы обмена студентами с зарубежными университетами; предоставление грантов для реализации социальных проектов физлицами; дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры; сохранение экологии и уникальной природы Адыгеи.

В завершение ребята поблагодарили руководство республики за поддержку молодёжной деятельности и созданные в регионе возможности для самореализации. Участники слёта предложили увеличить число подобных открытых встреч и часть из них посвятить обсуждению конкретных направлений взаимодействия в различных сферах.

По всем прозвучавшим вопросам руководителями профильных направлений были даны исчерпывающие ответы.

Кроме того, по итогам слёта на основании предложений молодёжи будет сформирован перечень поручений Главы Республики Адыгея органам власти и главам муниципалитетов.



Возврат к списку

Наверх