В Адыгее разработают дорожную карту по трудоустройству инвалидов

23.08.2017

Сегодня в ходе заседания Кабинета министров РА под председательством врио Главы РА Мурата Кумпилова был рассмотрен вопрос об организации деятельности по трудоустройству инвалидов.

«Снижение уровня безработицы – одно из приоритетных направлений деятельности республиканской власти, которое включает комплекс принимаемых мер в разных сферах жизни и является индикатором нашей работы в целом. Тем более, это касается создания доступной среды и трудоустройства инвалидов. Мы сумели достичь определенных результатов, качественно изменивших жизнь людей с инвалидностью. Но наша цель - сделать жизнь таких людей максимально комфортной и доступной с учетом потребностей самих инвалидов», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

По информации начальника УГСЗН РА Галины Цыганковой, ситуация на рынке труда стабильная, удалось достичь в республике снижения уровня регистрируемой безработицы до 1,1%, а также увеличения уровня занятости людей с инвалидностью трудоспособного возраста. Сегодня в республике он составляет 27,8% при среднероссийском показателе 25,3%. Задача – увеличить к концу года данный показатель до 31,4%.

«Всего в республике работают 7923 инвалида, из них более 3442 человек – трудоспособного возраста, остальные – пенсионеры. С начала года число занятых инвалидов увеличилось на 250 человек. Для решения поставленной задачи необходимо обеспечить работой еще 514 человек», - сказала Галина Цыганкова.

Начальник УГСЗН РА также добавила, что поддержка наиболее уязвимых групп населения, в первую очередь, инвалидов выполняется в рамках госпрограммы РА «Содействие занятости населения». Всем обратившимся в Службу занятости применяется индивидуальный подход, чтобы обеспечить максимальную комфортность при получении госуслуг и трудоустройстве.

Кроме того, реализуются дополнительные мероприятия для повышения уровня занятости инвалидов. Проведены социальные исследования и подомовой обход инвалидов трудоспособного возраста с целью выявления их потребностей, профессиональных возможностей и определения сфер деятельности, в которых они могут быть заняты.

Работодателям субсидируется часть затрат, связанных с обеспечением условий труда для инвалидов. Сегодня в республике насчитывается 352 предприятия, где есть квотируемые рабочие места и трудятся инвалиды. На начало августа органами службы занятости выдано 206 направлений инвалидам на работу, из них 93 – на квотируемые рабочие места. В банке вакансий есть 179 предложений для трудоустройства инвалидов. Однако существующий дисбаланс спроса и предложения на рынке труда не позволяет в полной мере использовать имеющиеся вакансии.

Врио Главы Адыгеи поручил активизировать и систематизировать работу в данном направлении, для этого разработать дорожную карту и план конкретных мероприятий, усилить информационную деятельность по изменению в обществе отношения к людям с ограниченным возможностями здоровья. Планируется, что данные вопросы обсудят в ближайшее время с работодателями на создаваемой межведомственной рабочей группе.



Возврат к списку