В Адыгее состоялось открытие новой современной школы на 1100 ученических мест

30.12.2019

Сегодня в поселке Энем Тахтамукайского района состоялась торжественная церемония открытия нового здания школы № 2. Учебное заведение носит имя прославленного земляка – Героя Советского Союза, летчика-космонавта Анатолия Березового. Современный корпус школы построен в рамках нацпроекта «Образование» и рассчитан на 1100 ученических мест.

Поздравить жителей населенного пункта с данным событием прибыл Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В мероприятии также приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, глава МО «Тахтамукайский район» Азмет Схаляхо, руководители органов власти республики, представители районного образования и широкая общественность.

Обращаясь к собравшимся, Глава республики отметил, что региону предстоит серьезная работа в образовательной сфере, и строительство новых школ и детсадов – часть этих масштабных преобразований.

«Развитие Адыгеи, как и страны в целом, успехи в научной и культурной сферах, в построении передовой экономики, формировании мощной инфраструктуры — все это мы можем обеспечить, только дав гражданам современное образование, воспитание и культуру. Для достижения этих целей сегодня в республике принимаются все необходимые меры: внедряются инновационные технологии и новые образовательные стандарты, учебные заведения оснащаются современным оборудованием, строятся новые школы», - сказал Мурат Кумпилов.

Глава региона выразил признательность руководству страны за постоянное внимание к республике, понимание и поддержку в решении важных вопросов не только в образовании, но и в других направлениях деятельности. Отдельно было отмечено, что совсем недавно в новом здании школы прошло совещание Президента России Владимира Путина с общественностью по развитию сельских территорий, и это значимое событие уже вошло в историю образовательного учреждения.

Мурат Кумпилов также подчеркнул, что возведение данного учебного заведения, рассчитанного на 1100 учеников, позволит решить проблему дефицита мест в школах не только поселка Энем, но и близлежащих населенных пунктов, будет способствовать организации обучения в односменном режиме.

С ответным словом выступил заслуженный учитель РФ Анатолий Мальков. Он поблагодарил за реализованный проект и отметил, что новое здание школы, которая через 3 года отметит свое столетие, является лучшим подарком для жителей Энема.

Отметим, что фактическая стоимость нового учебного заведения с учетом оборудования составила свыше 719 млн. рублей. Общая площадь здания более 20 тыс. кв. метров, площадь застройки – 6,4 тыс. кв. метров.

Мурату Кумпилову и всем гостям показали возможности нового учебного заведения. Школа оснащена двумя спортзалами, библиотекой, малым и большим актовыми залами, просторной столовой. В кабинетах установлены кондиционеры. Помимо учебных классов, здесь есть кабинет робототехники, столярная и швейная мастерские, кабинет кулинарии, пищеблок, медицинский блок с кабинетом зубного врача, спортивный и тренажерный залы, а также зал борьбы. Все классы оснащены по современным требованиям, а в рекреациях на переменах ученики могут поиграть в шахматы.   

На прилегающей к школе территории имеются беговые дорожки, футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, а также гимнастический городок. Созданы условия для маломобильной группы учащихся (подъемник на входе в здание и лифт внутри школы).

Глава республики Мурат Кумпилов отметил, что новое учебное заведение соответствует современным образовательным стандартам и пожелал коллективу школы успешной работы. Особое внимание руководитель региона заострил на организации патриотического воспитания, как неотъемлемой части образовательного процесса, сотрудничестве с Республиканской естественно-математической школой АГУ, внедрении инновационных методик обучения и повышении качества образования. Вместе с тем была подчеркнута важность выявления одаренных детей, а также создания одинаковых образовательных возможностей для городских и сельских детей.



Возврат к списку