В Адыгее состоялось совещание руководящего состава ГО И ЧС республики

30.01.2015

Мероприятие прошло под председательством премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова. В совещании приняли участие заместитель начальника Южного регионального центра МЧС РФ Сергей Булавин, руководство главного управления МЧС РФ по РА, комитета по ГО и ЧС РА, а также главы муниципальных образований республики. 

Руководящий состав гражданской обороны и территориальной подсистемы РА РСЧС подвел итоги деятельности в 2014 году и обозначил задачи на текущий год. Премьер-министр Адыгеи отметил, что критерием оценки эффективности данной работы является уровень безопасности жителей и гостей республики.

- Прошлый год не был легким. Ликвидация последствий ледяного дождя, града и паводка потребовала от нас слаженных действий. Мы в кратчайшие сроки провели аварийно-восстановительные работы и не допустили гибели людей. Теперь нам предстоит закрыть все вопросы по предоставлению жителям пострадавших территорий жилищных сертификатов и материальной помощи, - отметил Мурат Кумпилов. 

Премьер-министр также поблагодарил руководство и сотрудников Южного регионального центра МЧС за оперативную помощь в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Адыгее, а также за помощь при размещении на территории республики граждан Украины.  

Сергей Булавин, в свою очередь, отметил, что, в связи с климатическими и природными особенностями, регионы Южного федерального округа считаются сложными. Это налагает серьезную ответственность на органы власти, которые должны обеспечивать безопасность граждан.  В прошлом году в округе произошло 50 ЧС и более 500 происшествий различного характера: пожары, взрывы бытового газа, ДТП, обрывы электропроводов и т.д.

- Взаимодействию органов власти республики с МЧС по ликвидации произошедших в Адыгее двух ЧС была дана положительная оценка по линии федерального ведомства. Пользуясь случаем, отмечу, что руководство Южного регионального центра объявляет благодарность Главе Адыгеи Аслану Тхакушинову и руководству Главного управления МЧС по республике по результатам прошедших здесь в прошлом году межрегиональных учений, - сказал Сергей Булавин.  

В ходе совещания выступили начальник Главного управления МЧС РФ по РА Султан Хацуков и председатель комитета РА по ГО и ЧС Юрий Блягоз. В прошлом году на 70% увеличилось число выездов пожарных на возгорания в полях. Число погибших на пожарах сократилось с 18 до 16 человек, получивших травмы различной степени тяжести – уменьшилось с 12 до 8 человек. Число спасенных на пожарах увеличилось с 490 до 549 человек. На 30 % уменьшилось число выездов на ДТП.

Участники совещания обсудили вопросы деятельности муниципальных комиссий ГО и ЧС на примере Теучежского, Красногвардейского и Кошехабльского районов. Были приняты решения, касающиеся взаимодействия муниципальных органов власти с подразделениями МЧС. Отдельно рассмотрели проблемы страхования сельхозпосевов и домовладений, а также вопросы прописки, которые встают при выплате компенсаций после ликвидации последствий ЧС. Премьер-министр дал поручение вынести данные вопросы на расширенное заседание Кабинета министров РА. 




Возврат к списку