В Адыгее создадут Ассоциацию недропользователей

08.08.2017

Врио Главы РА Мурат Кумпилов провёл выездное совещание в Майкопском районе по вопросу перевозок инертных материалов по автодороге между поселками Каменномостский и Победа.

Руководитель региона ранее давал поручение соответствующим ведомствам выработать решение по эффективному содержанию данной трассы. Грузоперевозки инертных материалов с близлежащих карьеров приводят в негодность дорогу к Михайло-Афонской пустыни – объекту паломнического туризма. По оценке специалистов, затраты на ремонт дороги составят более 73 млн. рублей.

В выездном совещании приняли участие заместитель премьер-министра РА Вячеслав Сапиев, руководство Майкопского района, недропользователи, а также руководители министерств и ведомств, курирующих экономику, строительство, дорожную отрасль, лесное хозяйство и т.д.

Министр экономического развития и торговли РА Олег Топоров сделал ряд предложений по поэтапному ограничению грузоперевозок и переводу их на альтернативную технологическую дорогу.

В ходе обсуждения было принято решение о создании Ассоциации недропользователей, пользующихся данным участком трассы. Участники Ассоциации должны совместно решить, кто и сколько будет вкладывать средств в содержание технологической трассы. Основную нагрузку на себя возьмут те компании, у кого наибольшие объемы добычи инертных материалов и количество перевозок. Нанесенный ущерб существующей автодороге к Михайло-Афонской пустыни будет возмещаться таким же образом.

«Мы должны соблюсти баланс интересов жителей данной местности, промышленных предприятий, а также организаций в сфере туризма и дорожного строительства. Координацию работы Ассоциации на начальном этапе будут осуществлять органы власти», - подчеркнул Мурат Кумпилов.



Возврат к списку