В Адыгее увеличилось число детей-сирот, переданных в семьи

29.03.2021

Вопросы исполнения в Адыгее Указа Президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» рассмотрены сегодня на заседании Кабмина РА, которое провел Глава РА Мурат Кумпилов.

Как доложил министр образования и науки РА Анзаур Керашев, на 1 января 2021 года в Адыгее проживает 1423 таких ребенка, из них 1381 устроен в семью, что составляет 97%.

В региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, на начало текущего года состояло 42 ребенка, это на 16% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. При этом Школу приемного родителя в прошлом году прошли 90 кандидатов, которые получили свидетельства об окончании курсов установленного образца и психолого-педагогическое заключение. В рамках национального проекта «Образование» разработан региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей», реализуя который было оказано 70116 бесплатных консультационных услуг.

Кроме того, министерством разработан межведомственный комплекс дополнительных мер, направленных на совершенствование работы по защите прав детей, находящихся на воспитании в замещающих семьях и под надзором в организациях для детей-сирот.

Глава Адыгеи поручил строго контролировать вопросы передачи детей в семью, сопровождать их, чтобы исключить возможные случаи нарушения прав ребенка в приемных семьях.

Также был рассмотрен вопрос снижения очередности при предоставлении жилья детям-сиротам. В 2020 году свое жилье получили 108 детей-сирот, на эти цели направлено 158,1 млн. рублей, из них 100 млн. рублей – из республиканского бюджета.

Глава республики подчеркнул, что обеспечение жильём детей-сирот находится в центре внимания органов власти. Также Мурат Кумпилов поручил Кабмину использовать механизмы федеральной поддержки и собственные резервы региона, принимать исчерпывающие меры по данному направлению деятельности, взаимодействовать с застройщиками, заранее предусматривать социальное жилье при планировании комплексной застройки.



Возврат к списку