В Адыгее ужесточат контроль за соблюдением требований пожарной безопасности

22.02.2018

Подготовку к пожароопасному периоду обсудили на заседании профильной республиканской Комиссии под председательством Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

Участие в работе принял заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Кададов.

Начальник ГУ МЧС России по РА Султан Хацуков доложил, что для ликвидации последствий возможных ЧС в пожароопасный сезон сформирована группировка сил в количестве свыше 2 тыс. человек и 481 единицы техники.

Также докладчик очертил круг задач, стоящих перед органами власти и главами территорий по предотвращению пожаров. Это уборка сорной растительности, запрет на сжигание мусора и стерни, приведение в порядок источников противопожарного водоснабжения, организация дежурства образований и постов наблюдения, установка информационных табличек и т.д.

«С 1 марта вступают в силу изменения в правилах противопожарного режима, касающиеся подготовки территорий населённых пунктов к пожароопасному периоду. Надо провести занятия с ответственными должностными лицами на местах, разъяснить им содержание этих изменений», - дополнил замминистра МЧС России Сергей Кададов.

Отдельно была отмечена необходимость взаимодействия с главами муниципалитетов, в том числе – по обеспечению пожарной безопасности детских лагерей отдыха. Министр образования и науки РА Анзаур Керашев сообщил, что эта работа ведётся на постоянной основе, все необходимые меры приняты.

В ходе заседания Глава Адыгеи акцентировал внимание на выявленных фактах нарушений правил противопожарной безопасности собственниками земель сельхозназначения и поручил профильному министерству решить эту проблему.

«Если рисовая солома уничтожается только сжиганием – согласовывайте эти мероприятия с пожарными, выбирайте подходящее время, учитывайте розу ветров, чтобы избежать задымления жилых районов. Тем более недопустимо сжигание мусора на полях. Собственники должны нести ответственность за происходящее на их территории», - сказал Мурат Кумпилов.

Здесь же обсудили защищённость лесного фонда республики. По информации Управления лесами РА, в 2017 году в лесном массиве зафиксировано 5 возгораний на площади около 8 га – в основном, горела опавшая листва. Ущерба лесному фонду нет, возгорания ликвидированы в день обнаружения. Сил и средств для реагирования на возникающие угрозы достаточно, есть договорённости о привлечении в случае необходимости пожарной авиации к ликвидации очагов возгорания.



Возврат к списку