В Адыгее впервые прошло расширенное выездное совещание Комиссии по региональной политике ПАО «Газпром»

06.07.2018

Перспективы дальнейшей газификации Республики Адыгея, увеличение энергомощностей, обеспечение подключения новых инвестобъектов к газоснабжению - эти и другие вопросы обсудили участники расширенного выездного совещания Комиссии по региональной политике ПАО «Газпром», которое состоялось в Майкопе.

Совещание прошло под председательством заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерия Голубева. Участие в работе принял Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Также к обсуждению повестки подключились руководители департаментов Газпрома и дочерних компаний по направлениям, члены Кабинета министров РА, руководители органов правоохранительного блока республики, главы муниципальных образ ований РА в режиме видеоконференции.

Глава Адыгеи в своём приветственном слове отметил, что существуют актуальные вопросы и аспекты работы, требующие синхронизации усилий республики и Газпрома, выработки наиболее эффективных подходов и оптимальных решений в общих интересах.

«Адыгея сегодня - активно развивающийся регион, занимающий лидирующие позиции по газификации. В национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов АСИ за два года мы продвинулись очень серьезно, регион занимает 24 место. Это вызывает интерес у инвесторов. Однако рост экономики республики требует увеличения мощностей. Их наращивание откроет дополнительные возможности для привлечения инвестиций, развития туристской инфраструктуры, создания индустриальных парков в регионе», - сказал Мурат Кумпилов.

В свою очередь заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» отметил, что уровень газификации в Адыгее превысил 90% - почти в полтора раза выше, чем в среднем по Российской Федерации, – однако резервы для сотрудничества ещё не исчерпаны.

«Газпром, вместе с республикой, подписал программу газификации и газоснабжения на 2016-2020 годы, общая сумма инвестиций за эти годы составляет более 1,8 млрд. рублей. Это значительные средства, но мы понимаем необходимость таких вложений, поскольку у республики хорошие перспективы в развитии сельского хозяйства, переработки, туризма, появлении новых высокотехнологичных производств», - отметил Валерий Голубев.

С докладом о текущей ситуации в отрасли выступил министр экономического развития и торговли РА Олег Топоров. Он подчеркнул, что в республике уделяется большое внимание газификации населенных пунктов и созданию доступности газовой инфраструктуры.

По данным министерства, за период с 2005 по 2018 годы в Республике Адыгея построено около 960 км газовых сетей. На территории Адыгеи успешно реализуется программа ПАО «Газпром» по газификации регионов. В республике построено 13 межпоселковых газопроводов общей протяженностью свыше 150 км, на газификацию Республики Адыгея ПАО «Газпром» были выделены инвестиции в объеме более 1млрд. рублей. В том числе для газоснабжения южной и горной части Майкопского района построен и находится в стадии пуско-наладки межпоселковый газопровод ст. Абадзехская - ст. Севастопольская – ст. Новосвободная с отводом к пос. Победа.

В рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2011-2018 годы для обеспечения инфраструктуры туристско-рекреационного комплекса «Ворота Лаго-Наки» ведется строительство межпоселкового газопровода высокого давления п. Каменномостский - ст. Даховская - с. Хамышки - п. Гузерипль - с. Новопрохладное протяженностью свыше 94, 5 км.

При этом была отмечена значительная загруженность газораспределительных станций, снабжающих природным газом населенные пункты республики. Из 27 ГРС 5 имеют загрузку около 100% и выше. Три из них находятся в наиболее привлекательном для инвесторов Тахтамукайском районе.

По итогам обсуждения на заседании был принят ряд стратегических решений. Так, будет создаваться совместная дорожная карта по устранению препятствий в развитии энергосистемы региона. В первоочередном порядке будут модернизированы ГРС в Тахтамукайском районе, с учётом потребности в энергомощностях для резидентов создаваемых индустриальных зон. Кроме того, Валерий Голубев дал поручение найти техническое решение для увеличения пропускной способности строящегося газопровода в горной части Майкопского района. Также были достигнуты договорённости о синхронизации работы при подключении новых потребителей газа.

В завершение Мурат Кумпилов поблагодарил собравшихся за внимание к актуальным проблемам региона и выразил уверенность, что налаженная совместная работа позволит успешно решить все поставленные сегодня задачи.



Возврат к списку

Наверх