В Адыгее впервые прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике

27.04.2017

Адыгея стала площадкой для проведения выездного заседания Комитета Совета Федерации по экономической политике на тему: «Особенности социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в современных условиях (на примере Республики Адыгея)».

Отметим, что заседание в таком формате Комитет до сих пор не проводил, Адыгея стала первым регионом, где в режиме прямого диалога стороны смогли обсудить все актуальные проблемы территории. 

К участию в работе были приглашены представители восьми федеральных министерств и ведомств, а также руководители органов исполнительной и законодательной власти республики. Заседание провёл первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Фёдоров.

«Наша встреча является логическим продолжением первой, проходившей в прошлом году в рамках Дней Республики Адыгея в Совете Федерации. Это говорит о том, что достигнутые договоренности в 2016 году по укреплению сотрудничества служат убедительным примером развития стратегического партнерства на благо жителей нашего региона. От имени всех жителей Адыгеи хотел бы выразить вам признательность за визит в нашу республику, за то внимание и поддержку, которые мы получаем от вас в решении целого комплекса актуальных вопросов социально-экономического развития региона», - сказал врио Главы РА Мурат Кумпилов, приветствуя собравшихся.

В ходе заседания участники обсудили вопросы, касающиеся перспектив развития туристической отрасли региона, снятия инфраструктурных ограничений для привлечения инвестиций, обеспечения качественной связи в отдалённых населённых пунктах, защиты сельхозугодий от града, обеспечения топливно-энергетической безопасности республики и т.д.

По каждому пункту были заслушаны предложения представителей ответственных министерств, обозначены пути решения поставленных задач и намечены конкретные этапы их реализации. 

Все предложения Адыгеи получили поддержку сенаторов. Подводя итог заседания, Николай Фёдоров подчеркнул, что их реализация будет находиться на парламентском контроле.

«Отчёты федеральных министров о том, как эффективно Адыгея осваивает каждый выделяемый рубль, нас, как парламентариев, не могут не радовать. Считаю, что если есть эффективные и дисциплинированные регионы и есть регионы, которые не очень хорошо осваивают федеральные средства, то надо эти деньги, в том числе, и перераспределять, и поддержать те регионы, которые являются образцовыми», - сказал первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Фёдоров.

В свою очередь врио Главы РА заверил парламентариев, что республика и в дальнейшем намерена обеспечивать открытую и прозрачную работу по реализации совместных с федеральным центром проектов.

«Хочу поблагодарить первого заместителя Председателя Совфеда Николая Фёдорова, председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрия Неёлова, сенаторов от Адыгеи Вячеслава Шверикаса и Мурата Хапсирокова за помощь и поддержку. Сегодня мы эффективно проработали с сенаторами и руководителями соответствующих направлений в федеральных министерствах ряд жизненно важных для региона вопросов. Уверен, их решение даст серьёзный импульс развитию Республики Адыгея», - прокомментировал врио Главы РА Мурат Кумпилов.



Возврат к списку