В Адыгее вручили именные премии для лиц с ОВЗ

03.12.2021

В рамках Международного дня инвалидов в Доме правительства РА состоялась церемония вручения именных премий и дипломов для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Лауреатов поприветствовал Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В своём выступлении руководитель региона поблагодарил собравшихся за вклад в развитие Адыгеи и отметил, что все они достигли значимых успехов в профессиональной и общественной деятельности, творчестве, спорте. Своим примером победители конкурса доказывают, что целеустремленность и вера в себя помогают преодолевать любые преграды.

«Мы продолжаем создавать в республике больше возможностей для того, чтобы люди с ограничениями по здоровью могли применять свои способности и таланты. Сегодня в Адыгее более 33 тысяч таких жителей. Нам важно, чтобы все они чувствовали поддержку государства и видели, что их интересы защищены. Главный смысл нашей работы – создавать комфортную среду для жизни каждого жителя Адыгеи. Все преобразования в республике идут с учетом интересов и потребностей людей с инвалидностью. Как подчеркивает Президент страны Владимир Владимирович Путин, это "не просто наша задача. Это обязанность"», – сказал Мурат Кумпилов.

Глава РА отметил, что работа по формированию доступной среды затрагивает все основные сферы жизни: социальную защиту, транспорт, медицину, образование, культуру и спорт. За семь лет в рамках госпрограммы освоено более 240 млн. рублей, адаптировано 158 объектов социальной инфраструктуры – это больше 80% таких объектов в республике.

Отдельное внимание уделяется лекарственному обеспечению, санаторно-курортному лечению, реабилитации, трудоустройству. Налажено взаимодействие с общественными организациями, которые помогают жителям республики с инвалидностью.

«Со своей стороны стараемся поддерживать такие организации: направляем средства из резервного фонда Кабинета министров РА на решение их уставных вопросов; ежегодно, начиная с 2019 года, проводим конкурсы для социально ориентированных некоммерческих организаций на получение из республиканского бюджета грантов на значимые проекты. За это время мы уже дважды увеличили общую сумму грантов: в позапрошлом году она составляла 5 млн. рублей. В прошлом году – уже 10 млн., а в этом – 15 млн. рублей. Более того, в этом году мы на основе софинансирования получили еще 9 млн. рублей из Фонда президентских грантов. Теперь такое софинансирование будет ежегодным. У нас общая цель – вовлечь людей с инвалидностью в нормальную, полноценную жизнь. Будем и дальше поддерживать общественные организации», – сказал Глава республики.

В завершение Глава Адыгеи поблагодарил педагогов, работников социальных служб – каждого, кто помогает людям с инвалидностью, облегчает их повседневную жизнь.

Далее состоялась церемония вручения. Премиями в размере 50 тыс. рублей отмечены 10 человек.

В номинации «За достигнутые успехи в области образования и науки» – Римма Беджанова из Кошехабльского района.

«За достигнутые успехи в области литературы и искусства» – Данил Семчуков из Майкопского района, Нуриет Зехохова из Кошехабльского района, Майя Хачецукова из Тахтамукайского района, Богдан Одинцов из г. Майкопа.

«За достигнутые успехи в области технического и народного творчества» – Светлана Зайцева из г. Майкопа.

«За достигнутые успехи в области физической культуры и спорта» – Инна Кибиткина из г. Майкопа, Юлия Башмакова из г. Майкопа.

«За достигнутые успехи в общественной деятельности» – Валентин Шадрин из Майкопского района, Фатимет Хакуринова из Шовгеновского района.



Возврат к списку