В Адыгее введены дополнительные ограничительные меры в связи с пандемией

13.07.2021

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе и принимаемые меры по ограничению распространения коронавирусной инфекции – эти темы обсудили на заседании регионального оперштаба под председательством Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков доложил, что на 13 июля 2021 года число заболевших COVID-19 в Адыгее составляет 15487 человека. Из них: на лечении находятся 586 человек, выздоровевших – 14631 человек. Для приёма больных COVID-19 развернуто 470 коек в госпиталях, лечение в условиях стационара проходят 395 человек.

По данным Министерства здравоохранения РА, число привитых от коронавирусной инфекции в республике достигло 65 тыс. человек, из них заболели ковидом 207 человек, что составляет около 0,3%. Никто из них не болел коронавирусом в тяжёлой форме.

Вакцинация населения от COVID-19 продолжается, на территории региона действуют 34 прививочных пункта. В ближайшее время поставка вакцин в Адыгею будет увеличена. Соответствующая договорённость была достигнута в ходе встречи Главы республики Мурата Кумпилова с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний сообщил, что заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает расти. Ситуация требует принятия дополнительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, оперштабом принято решение о введении ряда ограничений.

Так, временно приостановлено проведение массовых культурно-досуговых, зрелищных, спортивных мероприятий, свадеб и т.д. – за исключением мероприятий, проводимых органами государственной власти Республики Адыгея, органами местного самоуправления и подведомственными им учреждениями. При этом на указанные мероприятия допускаются только лица, имеющие иммунитет после перенесённого заболевания либо вакцинации (подтверждается сертификатами), или лица с отрицательным ПЦР-тестом, полученным не позднее, чем за 3 дня до мероприятия.

Аналогичные требования о подтверждённом иммунитете или наличии отрицательного ПЦР-теста будут предъявляться и к туристам, заселяющимся в гостиничные объекты региона (за исключением детей до 16 лет), а также к работникам туристической отрасли, к сотрудникам и посетителям спортивных комплексов и фитнес-центров, иных организаций, оказывающих услуги населению. Усиливается и контроль за деятельностью заведений общепита; вводятся дополнительные требования к персоналу.

Предприятия и организации всех форм собственности, оказывающие услуги населению, к 19 июля 2021 года должны обеспечить допуск к работе с гражданами только лиц, не более полугода назад переболевших или привившихся против новой коронавирусной инфекции и имеющих соответствующий сертификат. Сотрудники старше 65 лет и лица, не имеющие иммунитета после перенесённого заболевания либо вакцинации, переводятся на дистанционный или иной способ работы без контакта с населением.

«Сегодня крайне важно не допустить новых всплесков заболеваемости. Избежать новых ограничений мы сможем только с помощью активной прививочной кампании и неукоснительного соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и требований Роспотребнадзора», – прокомментировал Глава Адыгеи.

Мурат Кумпилов поручил руководителям министерств и ведомств, главам муниципалитетов взять на личный контроль ход вакцинации в своих отраслях и на территориях, усилить разъяснительную работу с населением.

Кроме того, будет ужесточён контроль за соблюдением социального дистанцирования, масочного режима и других требований в местах массового скопления людей, на предприятиях.



Возврат к списку