В Доме Правительства РА обсудили вопросы борьбы с контрафактным алкоголем и игорным бизнесом

21.06.2017

Борьба с контрафактным алкоголем, защита интеллектуальных прав, пресечение торговли санкционными и некачественными продуктами – эти вопросы обсудили сегодня члены Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Адыгея под председательством врио Главы республики Мурата Кумпилова

По данным полиции, в нашем регионе наиболее криминогенной в доле контрафактной промышленной продукции является сфера незаконного производства и оборота спиртного. Врио министра внутренних дел по РА Мурадин Брантов сообщил, что с начала года правоохранительные органы пресекли деятельность подпольного цеха по производству немаркированной алкогольной продукции в особо крупном размере. Изъято более 17 тыс. бутылок поддельного алкоголя, свыше 11 тонн спирта, оборудование и транспорт, а также наркотические средства, оружие и боеприпасы. 

Кроме того, за 5 месяцев текущего года сотрудники МВД по РА провели более 250 проверок в сфере незаконного оборота алкогольной продукции и привлекли к административной ответственности около 90 торговцев. 

«Незаконный оборот этилового спирта – это угроза здоровью населения. В рамках недавнего визита в Адыгею спикер Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко акцентировала внимание на необходимости улучшения демографии в регионе. О каком улучшении мы можем говорить, пока не решена проблема контрафакта?» - сказал Мурат Кумпилов. 

Врио Главы республики поручил главам муниципалитетов держать данное направление под личным контролем. Это же касается организации игорного бизнеса. Самые проблемные в этом плане г.Майкоп и Тахтамукайский район. 

Далее об итогах рейдов по пресечению торговли санкционной продукцией доложил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Александр Малахов. 

За время действия федерального закона специалистами Управления выявлено и уничтожено около полутонны такой продукции и свыше 450 кг товаров, не прошедших фитосанитарный контроль.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний доложил об итогах контрольно-надзорных мероприятий ведомства в 2016 году в сфере производства и реализации рыбной продукции. За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 39 должностных лиц и 13 юридических лиц, наложено штрафов на сумму 611 тыс. руб., выдано 48 предписаний об устранении правонарушений, направлены материалы в суд для рассмотрения дел по подведомственности в отношении 5 виновных лиц. Изъято из оборота более 300 кг некачественной рыбной продукции с истекшими сроками годности, отсутствием маркировки, не соответствующей требованиям качества и безопасности. 

Отдельная проблема – поставки некачественной продукции в некоторые социально значимые учреждения. Руководитель региона поручил и.о. премьер-министра Адыгеи Наталье Широковой и министру образования и науки РА Анзауру Керашеву провести мониторинг ситуации и принять жёсткие меры в отношении нарушителей. 

Собравшиеся также затронули тему развития рыбной отрасли в республике. Мурат Кумпилов потребовал от регионального Минсельхоза актуализировать базу рыбоводческих хозяйств с тем, чтобы жители Адыгеи были обеспечены качественной рыбной продукцией местного производства. 



Возврат к списку