В Майкопе открыли мемориальную доску контр-адмиралу Меджиду Тхагапсову

23.01.2018

Сегодня  в столице Адыгеи состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Почетному гражданину города Майкопа, председателю Совета ветеранов Российской флота Республики Адыгея, контр-адмиралу  Тхагапсову Меджиду Махмудовичу. Она установлена на фасаде дома, где жил Меджид Махмудович.

На торжественную церемонию пришли представители республиканской и городской власти, земляки, родственники Меджида Тхагапсова, жители города.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено премьер-министру РА Александру Наролину и генерал-лейтенанту, ведущему инспектору группы инспекторов Южного военного округа Юрию Щепину.

Обращаясь к собравшимся от имени Главы РА Мурата Кумпилова,  премьер-министр РА отметил значительный вклад Меджида Тхагапсова в укрепление обороноспособности нашей страны и большую военно-патриотическую работу.

«Каждому, кому довелось общаться и работать с Меджидом Махмудовичем, трудно осознавать, что его больше нет с нами. Его знали как компетентного командира, человека большого мужества. Он был добрым и отзывчивым человеком, с широкой душой и прекрасными нравственными качествами. Такие люди как Меджид Махмудович неизменно составляли и составляют гордость нашей республики и всей страны, были и остаются прекрасным образцом сильной личности для подрастающего поколения», - отметил Александр Наролин.

Контр-адмирал, председатель Совета ветеранов Российского флота РА ушел из жизни в феврале прошлого года. Свыше сорока лет Меджид Тхагапсов посвятил служению Отечеству. Долгие годы он доблестно служил на флоте, зарекомендовал себя талантливым, инициативным военачальником. После увольнения в запас Меджид Махмудович вернулся в Адыгею и активно включился в общественную жизнь. Совет ветеранов Российского Флота РА, возглавляемый Меджидом Махмудовичем, активно участвовал  в гражданско-патриотических мероприятиях, вел большую работу с молодежью.

Своими воспоминаниями о контр-адмирале на митинге поделились председатель Госсовета-Хасэх РА Владимир Нарожный, и.о. мэра Майкопа Андрей Гетманов, Аслан Меретуков -  глава Шовгеновского района, где в 1929 году в а. Хатажукай родился Меджид Тхагапсов. На митинге также выступили председатель Совета ветеранов РА Аслан Куадже, председатель Совета ветеранов МВД по РА Азмет Хутыз, генерал-майор в отставке Александр Дорофеев и сын Меджида Тхагапсова – Мурат Тхагапсов. Много добрых слов было сказано и в адрес жены контр-адмирала – Раисы Тхагапсовой.

Присутствующие выразили уверенность, что имя, добрые дела и достижения Меджида Тхагапсова навсегда сохранятся в сердцах и памяти жителей республики. А мемориальная доска будет служить потомкам напоминаем о выдающемся земляке, который посвятил свою жизнь служению Родине и ее многонациональному народу. В завершение к мемориальной доске были возложены цветы. 



Возврат к списку