В Майкопе открылся спортивный комплекс, названный в честь заслуженного мастера спорта СССР Владимира Невзорова

10.06.2017

Сегодня в столице Адыгеи состоялось торжественное открытие спортивного комплекса «Владимир Невзоров», который относится к спортивной школе олимпийского резерва по борьбе дзюдо имени Якуба Коблева.

На торжество в Майкоп приехал сам Владимир Невзоров -  воспитанник Якуба Коблева, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР по самбо (1970-1971), чемпион летних Олимпийских игр (Монреаль,1976) по дзюдо, чемпион мира (1975) и Европы (1973, 1975, 1977) по дзюдо.

Кроме того, в числе почетных гостей: вице-президент Федерации дзюдо России, Президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик, исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров, бронзовый  призер Олимпийских игр, главный тренер сборной России по дзюдо Хасанби Таов, чья спортивная карьера начиналась в Адыгее.

Перед торжественным открытием спортивного комплекса в Доме правительства РА почетных гостей принял врио Главы РА Мурат Кумпилов. В диалоге также приняли участие заместитель премьер-министра РА Вячеслав Сапиев, депутат Госдумы РФ от Адыгеи Мурат Хасанов, зам. руководителя Администрации Главы РА и Кабинета министров РА Хамид Мешлок, председатель Комитета РА по физической культуре и спорту Мурат Дагужиев, председатель Федерации дзюдо Адыгеи Инвер Натхо.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что Адыгея по праву считается спортивным регионом и славится своей школой по борьбе самбо и дзюдо, всемирную известность которой принес именитый мастер в мировом дзюдо Якуб Коблев. С его именем связаны достижения многих прославленных спортсменов страны. Врио Главы республики обратил внимание на то, что сегодня в регионе  создана хорошая спортивная база для продолжения славных спортивных традиций, занятий физкультурой и достижения высоких результатов в спорте.

Подтверждение этому – открытие спортивного комплекса «Владимир Невзоров». На торжество прибыли почетные гости, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный,  и.о. премьер-министра РА Наталья Широкова, представители Кабинета министров РА и депутатского корпуса, ветераны спорта, спортсмены, жители города.

«Безусловно, открытие нового спортивного комплекса, носящего имя легендарного спортсмена, – замечательное для всех нас событие. Оно наглядно отражает ход реализации  в республике государственной политики страны, направленной на воспитание здоровой и всесторонне развитой личности. Искренне верю, что новый спорткомплекс внесёт в спортивную жизнь региона много полезного и позитивного, станет местом множества блестящих побед наших спортсменов», - сказал Мурат Кумпилов на открытии комплекса.

Руководитель республики отметил также вклад в развитие спортивной инфраструктуры Адыгеи Госсоветника РА Аслана Тхакушинова, а также всей команды единомышленников, благодаря которым удалось реализовать много социально значимых проектов в спорте.

Предоставляя слово Владимиру Невзорову, врио Главы РА особо подчеркнул, что Адыгея гордится прославленным земляком - одним из самых великих мастеров татами ХХ века. Человек, которого называют «Моцартом дзюдо», навсегда вписал свое имя в летопись спортивной славы республики.

«Спасибо за решение назвать в мою честь спортивный комплекс. Для меня это не столько почетно, сколько ответственно. Майкоп заложил основы мастерства и моего, и многих великих спортсменов страны. Мой родной город знают все дзюдоисты мира. Не случайно Адыгею называют Меккой дзюдо и самбо. Побывать здесь я приглашал и Владимира Владимировича Путина. Со своей стороны, я готов приложить все усилия, чтобы продолжить славу майкопской школы дзюдо, положенной моим учителем Якубом Камболетовичем. Надеюсь, что из стен нового современного комплекса выйдет немало хороших борцов, которые станут гордостью всей страны», - сказал Владимир Невзоров.

С приветственным словом также обратился вице - президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик. По его  мнению,  новый спортивный комплекс будет способствовать дальнейшему развитию физической культуры и спорта в республике.  Сергей Соловейчик также передал в дар школе золотую плакетку с именами  современных российских чемпионов по дзюдо и выразил уверенность, что этот список через некоторое время пополнится именами спортсменов из Адыгеи – продолжателей знаменитых спортивных традиций майкопской школы дзюдо и самбо.

После перерезания символической красной ленты гости осмотрели спортивный комплекс, где юные спортсмены-дзюдоисты продемонстрировали показательные выступления под руководством еще одного известного дзюдоиста республики – бронзового призера Олимпийских игр в Москве Арамбия Емижа.

В  здании спорткомплекса, расположенном в центральной части города в районе бывшего профтехучилища, созданы самые современные условия для занятий спортом. Есть зал общей физической подготовки, основной спортивный зал общей площадью 512 кв. метров и зал для проведения учебно-тренировочных мероприятий, помещения медицинского назначения, тренерская комната, восстановительный центр. По словам директор школы дзюдо Хазрета Куваева, здесь смогут заниматься спортом до 6 тыс. человек в месяц. На постоянной основе ежемесячно планируется проводить не менее одного соревнования по дзюдо республиканского и регионального уровней.

Реконструкция спортивного объекта началась в марте 2016 года в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы». Стоимость реконструкции  составила почти 100 млн. рублей.



Возврат к списку

Наверх