В п. Каменномостском газифицирован микрорайон «Горка»

27.03.2017

В микрорайоне «Горка» п. Каменномостского сегодня состоялась торжественная церемония пуска природного газа. Поздравить селян со знаковым событием прибыл врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов. В диалоге с местными жителями врио Главы республики призвал граждан активнее включаться в работу по развитию своих населённых пунктов.

«Мы системно работаем над улучшением качества жизни населения в республике, особенно в горной её части. Первым на очереди стоит решение проблем газо- и водоснабжения, следующим этапом должны стать дороги. От жителей мы ждём поддержки и посильного участия. Также мы надеемся на помощь бизнеса и муниципалитетов, которые должны помогать малоимущим семьям и социально незащищённым гражданам – например, в подключении домов к газоснабжению», - сказал Мурат Кумпилов.

Врио Главы Адыгеи отдельно подчеркнул, что по результатам этой работы будет оцениваться эффективность деятельности глав муниципалитетов.

Мурат Кумпилов посетил две семьи, дома которых первыми подключили к системе газоснабжения. Это многодетная семья Криничных, воспитывающая троих малолетних детей, и мать-одиночка Елена Терещенко, 25 лет проработавшая в системе здравоохранения.

Специалисты в сжатые сроки подготовили газораспределительные сети к эксплуатации и провели первичный пуск газа. Мурат Кумпилов поблагодарил генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» и АО «Газпром газораспределение Майкоп» Руслана Арашукова за успешное завершение проекта в микрорайоне «Горка».

Строительство газопровода низкого давления начали в 2014 году и планировали завершить осенью 2016 года. Однако сложный рельеф местности потребовал внесения изменений в проект,  из-за этого и сдвинулись сроки сдачи объекта. Его удалось завершить благодаря вмешательству руководителя региона и открытой позиции АО «Газпром газораспределение Майкоп». В результате построены 24 км газопровода низкого давления, возможность подключения к газоснабжению получили около 1200 домов. К настоящему моменту в кооперативе насчитывается 500 участников, полностью готовы к подключению 35 домовладений.

Отметим, сегодня Адыгея входит в число регионов России с наиболее высоким уровнем газификации, он составляет в целом по республике более 88%. Проблемной в этом отношении остаётся горная часть Майкопского района, в ближайших планах – газификация самого отдаленного  поселка Гузерипль.



Возврат к списку